19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ СИРОТ

501

В декабре в небольшом городе Касимове Рязанской области начнется уникальный эксперимент. Здесь впервые в России попытаются решить проблему не просто серьезную, а глобальную - создать систему, защищающую отдельно взятый город от сиротства. По замыслу авторов эксперимента через год в Касимове не должно остаться детей-сирот. От касимовцев сейчас очень многое зависит: получится у них, значит, получится и по всей России.

detskiedomiki.ru

Еще пять лет назад Светлана Розанова была обычным секретарем-референтом и думать не думала, что на самом деле ее призвание - помогать детям-сиротам. Но у нее родились собственные дети, которые, как известно, имеют обыкновение быстро вырастать из своих одежек. Возникла идея отвезти все, что накопилось, в детский дом. Но, оказалось, найти информацию о детских домах, нуждающихся в конкретной помощи, не так-то просто - ее нигде не было. "Почему бы не создать электронный справочник детских домов по всей России, куда могли бы обращаться все, кто хочет чем-то помочь", - подумала Светлана Розанова. Через интернет Светлана нашла добровольных помощников, и они разослали письма во все региональные управления здравоохранения и социальной защиты с просьбой прислать адреса детских учреждений, где живут сироты. А потом по адресам детских домов пошли письма-анкеты с вопросами: "В чем вы нуждаетесь? Чем можно помочь?"

Так возник сайт detskiedomiki.ru. За три года его посетили 330 тысяч человек - примерно 10-11 тысяч заходов в месяц. По словам Светланы, "люди ищут информацию о тех, кто нуждается в помощи. Но при этом они хотят помогать не просто абстрактным детям, а конкретному детскому учреждению, чтобы точно знать, на что пошли деньги".

По официальным данным, в нашей стране 260 тысяч детей, находящихся в сиротских учреждениях. А самих таких учреждений - почти 4,5 тысячи. На содержание сирот государство тратит большие деньги, например, в 2004 году, по данным казначейства, эта сумма составила около 35 690 979 000 рублей. "Но проблема в том, что в основном эти деньги идут на содержание учреждений - зданий, персонала, а не на самих воспитанников, - считает Светлана. - И получается, что государство дает деньги на воспроизводство самой системы сиротских учреждений: денег на них тратится все больше, количество их тоже растет - как и число самих детей-сирот. Между тем на профилактику сиротства и поддержку приемных семей идут гораздо меньшие суммы".

И тогда год назад возникла идея проекта "Территория без сирот".

Сирот хватит на всех

Касимов в проекте возник не случайно - он выиграл конкурс. По словам Светланы, они специально искали небольшой город, где люди знают друг друга и легче работать. Разослали письма с рассказом о проекте в городские органы власти 490 муниципальных образований Центрального округа. Ответы пришли только из 12. На втором этапе потенциальные участники должны были рассказать, как они видят решение проблемы сиротства на своей территории. Все видели по-разному. Например, в Ногинском районе предложили часть детей-сирот раздать в приемные семьи, а часть - в другие детские дома, укрупнив их. "Но так ведь можно вообще оставить в области один детский дом, собрав там 300-400 детей", - говорит Светлана. В общем, Ногинск не прошел.

В Касимове предложили другой путь: не "сливать" детские дома, а оставлять их работать до последнего неусыновленного ребенка. Да и вообще, по всему было видно, что касимовцы и "ДетскиеДомики" найдут общий язык. Взять хотя бы такую ситуацию: в городе нет своего дома ребенка, и по правилам детей до семи лет из неблагополучных семей надо отправлять в Рязань. Казалось бы, для городских властей это легче - отправили "куда подальше", и пусть там о детях голова болит. Но в Касимове выбрали вариант не легкий, а правильный - создали при детском садике что-то вроде круглосуточной группы для детей из неблагополучных семей. Вдруг родители возьмутся за ум, и ребенок вернется в семью. Сейчас в этой группе 40 детей, восемь из них официально признаны сиротами, то есть подлежат усыновлению. Еще в городе есть школа-интернат, где учатся 9 сирот от 7 до 16 лет.

17 одиноких детей на город с населением 35 тысяч человек - это много или мало? Как говорит Светлана, "сирот хватит на всех". Она не думает, что уговорить усыновить этих детей будет легко. Во всяком случае, в Румынии было сложно.

"До последнего патрона"

Касимов не первый город, где будет проходить эксперимент "Территория без сирот". До этого была Румыния. В стране за годы советской власти возникло много детских домов - власти поощряли такой принцип воспитания в духе коллективизма. После краха режима Чаушеску новое правительство выбрало для решения проблемы сиротства британскую благотворительную организацию. За несколько лет работы в Румынии англичане накопили бесценный опыт - в первую очередь это касается проблем, с которыми им пришлось столкнуться. И главная проблема - сам персонал детских учреждений, который будет сопротивляться реформам "до последнего патрона". По вполне понятной причине - он боится остаться без работы. Поэтому с самого начала много денег вкладывалось в переквалификацию работников детских домов. В результате кто-то из них сменил работу, а кто-то остался в социальной сфере - к примеру, в качестве патронатных родителей. Сегодня в Румынии по-прежнему есть детские дома, но, во-первых, они малокомплектные - максимум на 10 человек, а во-вторых, только для детей с глубокими врожденными патологиями, которые не подлежат усыновлению. Других сирот в Румынии больше нет.

Вторая проблема - сопротивление властей, для которых любые реформы - лишняя головная боль. И прежде всего из-за страха, что это потребует дополнительного финансирования.

И, наконец, еще одна проблема - психологическая неготовность людей брать чужих детей. "Вокруг проблемы усыновления гуляет множество мифов и страхов, - считает Светлана. И самый распространенный - все приютские дети потенциально больны и несут "плохие" гены. Обратитесь в любой детский дом с просьбой об усыновлении, и директор первый же вас отговорит - "да тут все дети от проституток и наркоманов". Хотя специалистам известно, что почти все дефекты, за исключением самых глубоких, корректируются при надлежащем уходе и заботе".

Еще один обывательский страх - чтобы усыновить ребенка, надо "пройти все круги бюрократического ада". "А когда вы квартиру покупаете, вы меньше справок собираете?" - приводят неопровержимый аргумент в фонде "Детские Домики". Поэтому в Касимове работа начнется с агитации и пропаганды. По всему городу в наиболее посещаемых местах будут расклеены плакаты "Касимов без сирот" с подробным описанием процедуры усыновления.

"Сарафанное радио" на службе у детей

Впрочем, подготовительная работа ведется давно: оплатили установку дополнительного городского телефона в местном органе опеки, привезли компьютер, отправили на курсы компьютерной грамотности местных специалистов. Но самое главное достижение - это две дополнительные ставки для органов опеки: инспектора по усыновлению и специалиста по профилактике сиротства. Профилактика сиротства - это, может быть, самый важный момент. Считается, что если вовремя выявить неблагополучную семью и помочь ей, к примеру, с трудоустройством, то в 99% случаев других проблем можно избежать. Специалистов такого рода в российских органах опеки почти нигде нет.

После расклейки плакатов и рассылки информационных листовок начнется следующий этап - работа с населением. "Будем проводить дни открытых дверей в детских учреждениях, знакомить с детьми, приглашать жителей на благотворительные акции. Мы хотим добиться эффекта "сарафанного радио", чтобы о детях, нуждающихся в усыновлении, узнали как можно больше людей", - говорит Светлана. Большая надежда на студентов. Касимов - студенческий город: здесь много филиалов различных вузов, в том числе и педагогических. Почему бы тем студентам, для кого это важно и интересно, не взять шефство над ребенком из детского дома - не в качестве опекуна, а в качестве друга, репетитора, наставника.

И наконец, самый важный этап - создать в городе хотя бы две-три профессиональные приемные семьи так называемых временных родителей, состоящих на зарплате в детском учреждении. В России модель патронатных семей приживается очень тяжело, так же, как и гостевой режим. "Вокруг этого много предубеждений, - говорит Светлана, - людям кажется, что это нечестно по отношению к ребенку - брать его не насовсем. Но если ребенку не вешать лапшу на уши и не обещать невозможного, он прекрасно понимает разницу - когда его усыновили, а когда пригласили в гости". Такой "тренировочный режим" важен для обеих сторон: специалисты знают, что через 5-6 месяцев практически у всех приемных детей начинается период адаптации - когда ребенок ведет себя неадекватно. Родители, которые к этому не готовы, как правило, бегут в детский дом с криками: "Заберите обратно это чудовище!" Но если ребенок будет проходить адаптационный период в патронатной семье, таких кризисов можно избежать.

Противники этой формы опеки считают, что детей будут брать на воспитание только ради денег. И приводят в пример мексиканский опыт, где количество патронатных родителей резко возросло после того, как государство увеличило плату за содержание приемных детей. Поэтому в Касимове кандидаты в патронатные воспитатели должны пройти строгий отбор с помощью психологических тестов, а также закончить специальные курсы. В Касимове курсы для патронатных семей будут организованы с помощью специалистов из 19-го московского детского дома, где такая школа существует уже 10 лет. Большинство патронатных воспитателей, прошедших через эту школу, впоследствии усыновляют детей, которых взяли на воспитание.

Здесь детей не бьют

Пока еще не придумана технология, с помощью которой можно опередить рост сиротства. Но его можно остановить. В Румынии на это потребовалось 16 лет. В Касимове рассчитывают переломить ситуацию через год. Светлана верит в касимовцев: "Когда мы встречались с руководством города, мне запомнилась одна ключевая фраза: "В Касимове уже несколько лет не было случаев жестокого обращения с детьми. Это очень хороший знак".

Светлана Сметанина

Источник: Московские новости, 24.11.06

СПРАВКА

С января 2007 года патронатная семья будет получать 8000 рублей в качестве единовременного пособия на каждого приемного ребенка, 4000 рублей ежемесячно на еду и одежду и 2500 - в качестве зарплаты патронатным родителям.

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Декабря 2024

До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей

04 Декабря 2024

2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»

18 Ноября 2024

26 ноября – 27 ноября 2024 года состоится Всероссийский онлайн форум православных приемных семей

17 Октября 2024

16 октября 2024 года в Тюмени начала работу Всероссийская стажировочная площадка для специалистов ведомств системы профилактики социального сиротства.