Эти дети видели и испытали такое, что многим из нас и не снилось. Равнодушие и жестокость родителей, голодные обмороки, отсутствие элементарных бытовых условий. Им не читали книг и не пели колыбельных. Они успели познать, может быть, самое страшное — свою ненужность. Вот уже десять лет — изо дня в день — таким детям помогают специалисты областного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей — люди, для которых значима и уникальна личность каждого поступившего сюда ребенка. Каким бы сложным, озлобленным и «запущенным» он ни был. А другие в центр и не попадают…Именно с того, какие дети оказываются в центре, мы и начали разговор с Аленой Коростелевой, заместителем директора центра Виктора Эллерта:
— Это дети от 3 до 18 лет со сложной жизненной ситуацией. Дети, которых изымают из семьи, когда нахождение там угрожает их здоровью и даже жизни. Это и жестокое обращение, и отсутствие условий — не то что для гармоничного развития, а даже для физического выживания. Голодные, без одежды и обуви, они не знают, что такое постельное белье и зубная щетка. Их привозят сотрудники отделов ПДН, находят на вокзалах и улицах. Правда, таких ребятишек стало меньше, но они еще есть. Сейчас в нашей группе «Калейдоскоп», в которую поступают детки для медицинского обследования — есть такой мальчик. Его нашли поздней осенью на улице без верхней одежды. Сейчас идет процесс лишения мамы и папы родительских прав. Мы мальчика реабилитировали, ему подыскивается приемная семья. К нам привозят детей и органы опеки, и соцзащита, и сотрудники отделов ПДН. Бывает, дети попадают к нам с такой социально-педагогической запущенностью, что не выскажешь… В любом случае, всем этим детям мы оказываем помощь.
— Получается, что часть детей, которые проходят через центр, формально не «остались без попечения родителей»?
— Да, для них и был создан наш проект «Ступеньки». Это оздоровительно-реабилитационная группа для ребятишек из неблагополучных семей, семей группы риска, семей, которые на грани. Это называется первичная, или ранняя профилактика социального сиротства.
— Пока ребенок находится у вас, ведется ли работа с теми родителями, у которых еще есть шанс спасти семью?
— «Ступеньки» как раз это и подразумевают: пока детки проходят у нас комплексную реабилитацию, специалисты соцзащиты на местах работают с их родителями и родственниками. Мы тоже приезжаем в район с семинаром, общаемся с мамами и другими родными, рассказываем, что здесь происходит с их детками. А поскольку приезжаем целой бригадой — психолог, логопед, врачи, социальный работник — то мамы получают консультацию у каждого специалиста индивидуально по своему ребенку.
— Сколько детей одновременно может принять центр?
— Около пятидесяти, плюс ребятишки, которые находятся в семейно-воспитательных группах (СВГ) по всей области. Сегодня действующих СВГ, к сожалению, мало — всего четыре, в них шесть детей. В ближайшее время планируем открыть еще три. Мы считаем, что у этой формы временного устройства детей есть будущее.
— Воспитатели СВГ являются сотрудниками центра?
— Да, они проходят у нас учебу, диагностику и нанимаются на работу как воспитали нашего центра. На протяжении всего времени существования семейно-воспитательных групп мы выезжаем туда с патронажем, смотрим, как живет семья, у нас работает горячая линия: если какие-то проблемы возникли, воспитатели звонят в любое время, советуются. Если надо, мы выезжаем с экстренной помощью. Дети находятся на полном государственном обеспечении. Когда проходит период адаптации, когда мы видим и уверены, что здесь все будет хорошо и ребенок получит семейную реабилитацию, тогда СВГ может получить статус приемной или опекаемой семьи, либо усыновить ребенка.
«ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТАЙНА»
У двух сотрудниц центра есть приемные сыновья, которых они нашли «на рабочем месте».
— Пять лет я здесь работаю, — говорит психолог и приемная мама Елена Нанковская, — и давно поняла, что когда-нибудь не выдержу. И вот в декабре прошлого года в одной из поездок в районы, нам пришлось заночевать в детском приюте. Заходим туда, идем по длинному коридору… Мордочки повысовывались, смотрят, кто это там. Вдруг один мальчишечка выскакивает и несется прямо ко мне. Улыбка до ушей! Запрыгнул на меня, я его подхватила, а он прижался и спрашивает на ушко: мы домой поедем, да? У меня слезы навернулись, и тут кто-то говорит: это судьба, надо брать. А мы как раз должны были забрать его к нам в центр. Когда приехали, он меня ревновал к другим детям, отгонял всех: уйди, она моя. Называл на «вы», Елена Геннадьевна. А потом я сказала: Андрюшка, я хочу открыть тебе большую тайну. У него испуг в глазах. Я успокаиваю: ты не бойся, тайна очень хорошая. Он так неуверенно: мы что, домой пойдем? Я обняла его, а он шепчет: я давно знал, что вы моя мама, просто вы мне об этом не говорите. Тут я и сказала: я теперь, Андрюшка, не Елена Геннадьевна, я теперь твоя мама, называй меня на «ты». Первые дни он еще «выкал», но сразу исправлялся: ой-ой, ты, ты, мамочка. Но это длилось неделю. Четыре годика моему сыночку, и я очень счастлива, что решилась стать его мамой.
Е. Квасникова
Источник: по материалам газеты "ВЕДОМОСТИ (Новосибирск), 29.04.2009
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.