19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Пора по домам: восемьдесят процентов брошенных детей обретают новую семью

420

Омская область

- Тенденция к сокращению воспитанников связана с тем, что все большее их число передается на воспитание в семьи, - пояснила "РГ" заместитель министра образования Омской области Инесса Артемова. - Омичи их усыновляют, оформляют опеку, становятся приемными родителями.

За последние полтора года количество приемных семей увеличилось в десять раз. Чаще они появляются в селах. Лидеры - Черлакский, Москаленский, Марьяновский районы.

В городе эта тенденция проявляется менее активно. Сумма, выделяемая бюджетом на содержание одного ребенка, составляет 5-6 тысяч рублей в месяц. Минимальная зарплата приемного родителя - 3,5 тысячи рублей, но с учетом различных надбавок может достигать 9 тысяч. Для города это небольшие деньги, а вот по сельским меркам - приличная сумма.

- Приемная семья - это сложный живой организм, - говорит приемная мать с 17-летним стажем Екатерина Крылова. - К сожалению, не с каждым ребенком удается найти точки соприкосновения.

Сейчас в помощь приемным родителям в регионе открываются так называемые центры замещающих семей, задача которых - оказать им поддержку в психологических вопросах воспитания, правовых.

Жилищная проблема детдомовцев решается только в селе. В Тюкале для выпускников детских домов уже строится новый двухквартирный дом. В других районах жилье сиротам подобрали на вторичном рынке. Город купил пока только одну квартиру. Судьба еще одиннадцати жилых помещений под вопросом.

Алтайский край

В регионе развернута целая компания по устройству в новые семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для этого также создаются специальные учреждения нового типа - центры сопровождения замещающих семей. Власти планируют до конца года открыть три учреждения, а со временем они появятся в каждом из восьми округов Алтайского края.

Главная цель их создания - сохранить семью, не позволить взрослым снова отдать ребенка в детский дом.

В новой региональной программе по демографии, принятой в конце сентября, целый блок мероприятий посвящен устройству детдомовцев в семьи. По планам, к 2015 году в социальных учреждениях детей должно воспитываться ровно в два раза меньше, чем сейчас.

Между тем, только по официальным данным, в крае 12739 брошенных детей, ежегодно их число увеличивается на три тысячи.

Иркутская область

По данным на октябрь, в приемные и патронатные семьи в Иркутской области передано более 14 тысяч сирот. По этой причине детдома и приюты закрываются во многих районах Приангарья. Власти надеются, что со временем новые семьи сможет обрести большинство нынешних воспитанников сиротских учреждений. И многое для этого делают.

Так, согласно региональному закону, на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) или переданного в приемную семью, новые родители ежемесячно получают 4800 рублей в южных районах области и 5200 - в северных.

В то же время ситуация с обеспечением детей-сирот жильем далеко не так отрадна. По данным на октябрь, в очереди на получение жилья стоят 2973 человека.

По областной социальной программе "Дети-сироты", в 2008 году на приобретение жилья для них регион потратит 24 миллиона 400 тысяч рублей (то есть 8207 рублей на каждого).

Значит, большинство сирот вновь останутся без собственного жилья. В качестве временной меры (согласно областному закону) сироты получили право лишь на временное жилое помещение, которое им могут предоставить на срок не более года.

Евгения Демина, Марина Кузина, Омск

Источник: по материалам "Российской газеты" - Прииртышье № 4780 от 24 октября 2008 г.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»