19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

"Особое мнение" Светланы Бочаровой

253

– В России принято считать, что беспризорники должны жить в детском доме. Вы согласны с этим утверждением?

Бочарова:

Я считаю, что каждый ребёнок должен жить в семье. А детских домов вообще не должно быть.

– Но ведь всегда в истории нашей страны государство брало на себя ответственность за беспризорных детей.

Бочарова:

Неправда. Это означает, что мы плохо знаем историю Россию. Да, в советское время государство брало на себя ответственность, а в дореволюционной России всё было несколько иначе.

– А как было в дореволюционной России?

Бочарова:

В дореволюционной России были земства, которые организовывали попечительские учреждения над детьми. Это были негосударственные учреждения. В царской России были также широко распространены патронат, опекунство, так называемые общественные советы, занимавшиеся наблюдением за семьями. И было много других общественных форм. Детские дома были, но императрица Мария Федоровна признала, что государственная система детских домов себя не оправдывает. Дети из них выходят асоциальными, неготовыми к жизни, неприспособленными. Многие из них уходят в проституцию, занимаются воровством, происходят самоубийства. Как будто бы она сегодня это писала. А написано ведь это было 100 лет назад.

– Абсолютно согласен. Но получается, что после Октябрьской революции все делалось сознательно?

Бочарова:

Это была государственная политика. Об этом писала Надежда Константиновна Крупская, об этом говорил Луначарский, по этому поводу принималось очень много решений.

– Может быть, тогда это было оправданно?

Бочарова:

Да, было оправданно. После революции мы получили очень много детей-беспризорников, детей-сирот, которые переполняли улицы больших городов, но это была экстремальная ситуация, вызванная гражданской войной. Тогда государство вынужденно пошло на это, поэтому система пансионатов, патронатов, выстраивание детей по рядам и шеренгам – это была политика, которая начиналась с детского сада и была направлена на отрыв ребенка от семьи. Считалось, что государство ребёнка воспитает лучше, чем семья, а семья должна работать, приносить общественную пользу, поэтому появились женщины-стахановки и многое другое. А мама-домохозяйка совершенно не была в почете в советское время.

– Вообще странно. Если вспомнить фильмы тех лет, создается полное ощущение, что папа – где-то, он летчик или геолог, а мама всегда дома с детьми.

Бочарова:

Такой была идеология. В фильмах было всё красиво, другое дело, как было на самом деле в жизни.

Слушатель:

Вы сказали, что в детдоме плохо воспитывают. А я так не считаю. Я был с 5 до 12 лет в детдоме до войны. Детдом был самым лучшим временем, что было у меня в детстве. Больше всего он мне дал для жизни, а не что-то иное. После детдома я жил в одной семье, в которой я ничего для себя не нашел. Там у меня просто прошло время. Пользы было мало.

Бочарова:

Всё, что было связано с 1937 годом и с годами войны, было особым. Да, государство делало очень много для детей погибших в то время. Но это было экстремальные условия. Сегодня в детских домах, особенно в Москве, неплохо. Они вообще у нас «золотые», но только это «золотые» клетки, к сожалению. Сегодня в московском детском доме чего только нет: и телевизор, и ковры, и шелковые занавески, и шестиразовое питание, и красная икра раз в неделю. Многие московские семьи, наверное, не могут обеспечить всё это своим детям, но речь сейчас о другом. Вырастают люди, лишенные материнской и отцовской ласки… Детишек из детских домов всегда можно узнать по взгляду: это грустные-грустные глаза очень взрослых людей.

– Но ведь дети в детских домах откуда-то появляются. У них тоже изначально ведь были семьи, которые оказались для них не домом?

Бочарова:

Те дети, которые сегодня попадают в детские дома, это не дети 1937 года и не дети войны. Это совершенно другие дети. У кого-то отец алкоголик, а мама – проститутка. Поэтому сейчас остро стоит проблема воспитания детей в семьях. Для этого в России в принципе должен существовать институт семьи, которого, к сожалению, сейчас нет. К функции родителей люди должны готовиться, ими не должны становиться случайные, первые из желающих взять ребенка. Очень многие родители, которые берут детей, потом оказываются неспособными быть родителями. Общество родителей не готовит, они не знают, куда им пойти посоветоваться. Чувства, что взятый ребенок не является «моим», не должно быть в приемной семье. Если ты берешь ребенка в семью, то это уже твоя кровинушка. Как подобрать таких родителей? Их надо готовить, учить.

– Тут дело даже не в идеологии, а в духовной болезни, потому что так удобнее. Знаешь, что государство должно позаботиться, и оно позаботится, поэтому и душа уже не так болит. Ответственности нет.

Бочарова:

Сегодня, когда мамочки – алкоголички, проституточки, несовершеннолетние, слабенькие девочки – отказываются от детей и пишут, что пусть государство воспитает их детей, так как они с этим не справятся, они во многом правы. И осуждать их тяжело.

– Некоторые категории мам отказываются от своих детей потому, что у них просто нет денег. Или они находятся в сложной ситуации. Может быть, и хотели оставить, но не могут.

Бочарова:

Так происходит потому, что вся семейная политика, осуществляемая в современной России, направлена на развитие сиротства. На это направлены все экономические рычаги. Вам известно, во что обходится социальная поддержка ребёнка в семье в Европе?

Семья, живущая ниже кризисной черты в Европе, получает от государства 1800 евро.

Сколько получает российская семья? Самое большое, с региональными добавками, 105-150 рублей в месяц.

– А сколько денег тратится на содержание ребенка в детском доме?

Бочарова:

На содержание ребенка в детском доме в Москве тратится 40 тысяч рублей в месяц. В среднем по России – 10-12 тысяч рублей.

(материал приводится в сокращении)

Источник: Радио России, 04.05.06 (полная версия)

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

26 Декабря 2024

Интервью на радиостанции «Вера»: Дети-сироты и приёмные родители

20 Декабря 2024

До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей

04 Декабря 2024

2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»

18 Ноября 2024

26 ноября – 27 ноября 2024 года состоится Всероссийский онлайн форум православных приемных семей