"Мы должны решить две основные задачи. Первая, те дети, которые уже находятся в детских домах, должны найти для себя замещающие семьи - это приемная, патронатная, опекунская семьи или просто усыновление. Еще более грандиозная задача - выстроить такую работу с семьей, чтобы не было притока новых социальных сирот в государственные учреждения", - сказала на пресс-конференции во вторник в томском бюро "Интерфакс-Сибирь" начальник департамента по вопросам семьи и детей Томской области Людмила Эфтимович.
Модели профилактики социального сиротства, добавила она, уже апробируется в трех районах Томской области - Каргасокском, Кожевниковском и Шегарском, где реализуются соответствующие пилотные проекты. В рамках проектной деятельности разработаны стандарты оказания услуг в сфере поддержки и реабилитации неблагополучных семей с детьми в месте их проживания, сопровождения опекунских семей, организации реабилитационного досуга.
"Необходимо разработать, подготовить и принять более полутора десятков нормативных документов, потому что требуется решить вопросы взаимодействия разных ведомств, ответственности семьи и ребенка разных уровней власти за те или иные вопросы", - пояснила Л.Эфтимович.
В пилотных районах был проведен конкурс инновационных услуг по профилактике социального сиротства. На конкурс выставлялись так называемые "услуги профилактики сиротства" - т.е. стандарты решения социальных проблемы", сообщила президент национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова.
"Выставлялось на конкурс три услуги. Одна - сопровождение опекунских семей, потому, что из этих семей много детей стоит на учете, а значит они совершили что-то асоциальное. Вторая - сопровождение ребенка в образовательном пространстве и третья - реабилитационный досуг", - сказала М.Егорова.
В конкурсе участвовали учреждения дополнительного образования и культуры, общественные организации и органы опеки и попечительства. После знакомства с опытом реализации проектов в Вороновской средней школе Кожевниковского района и спортивней школе села Кожевниково, представители национального фонда отметили положительные результаты в работе с неблагополучными подростками.
"Улучшалась успеваемость, появилась доверительная связь с учителями, которые стали доверенными лицами ребенка в школе, и дети перестали пропускать школу, как было раньше. Школа из места неприятного стала привлекательным", - отметила М.Егорова.
Национальный фонд, объяснила она, учрежден ведущими российскими специалистами, работающими более 15 лет с детьми из групп медицинского и социального риска.
"Основная цель его деятельности - защита прав детей через повышение качества предоставляемой им помощи. Сейчас фонд является одним из крупнейших "социальных инвесторов", поддерживающих развитие инновационных услуг семье и детям на территории Томской области", - сказала М.Егорова.
Инновационные социальные услуги, сообщила представитель национального фонд, финансируются за счет "консолидированного бюджета - это деньги бюджета, бизнеса и средства, которые идут через национальный фонд".
"Примерно 3796 тысяч рублей за два года 2005-2006 гг. объем финансирования конкурса", - сказала М.Егорова.
До конца 2007 года, добавила руководитель областного департамента Л.Эфтимович, власти намерены внедрить данный опыт профилактики социального сиротства в большинстве районов области.
"Это могут быть услуги для создания бытовых условий, юридические услуги, например по оформлению пенсий по потере кормильца, по поиску работы, помощи психолога для неблагополучных семей", - сказала Л.Эфтимович.
В каждом из трех районов Томской области, где реализован пилотный проект профилактики социального сиротства, добавила она, были поддержаны 70-100 детей из неблагополучных семей. Результатом реализации проекта, отметила Л.Эфтимович, является сохранение в считавшихся неблагополучными семьях детей, которые могли бы в будущем попасть в детские дома.
Согласно ее данным, "по состоянию на 1 января 2007 года в областном банке данных учтено 1830 безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних из 1167 семей, что на 11,85% ниже уровня соответствующего периода прошлого года".
"При этом число семей, которые нуждаются в социальной профилактике, почти вдвое больше", - сказала Л.Эфтимович.
Она подчеркнула важную роль в системе профилактики социального сиротства создания нормальных условий для жизни выпускников детских домов. В связи с этим томские власти намерены решать проблемы обеспечения жильем и трудоустройства выпускников детских домов.
"Подготовлен проект закона Томской области о жизнеустройстве детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Надеемся, что он будет подкреплен финансами", - пояснила Л.Эфтимович.
Источник: http://www.interfax.ru/r/B/siberia/270.html?menu=37&id_issue=11715115
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.