19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

ФСС: в 2007 году расчет пособий изменится

263

В последнее время депутаты активно взялись за социальную сферу: словосочетания «детские выплаты» и «пособия по временной нетрудоспособности» то и дело звучат на пленарных заседаниях законотворцев. Это дает повод надеяться, что с нового года кое-что в социальной сфере действительно улучшится. А вот что именно, это мы решили выяснить у главных защитников молодых мам – в Фонде социального страхования РФ. На наши вопросы ответила Орлова Галина Алексеевна, заместитель руководителя департамента правового обеспечения ФСС России.

– Галина Алексеевна, насколько я знаю, в эту сессию в Госдуму внесено три очень важных законопроекта: один о бюджете Фонда социального страхования РФ, а два других так или иначе направлены на улучшение положения граждан и на изменения в назначении и выплате пособий. С какого начнем?

– Давайте начнем с того, который затрагивает интересы всех работников. Законопроект носит название «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». И когда журнал выйдет в печать, он, наверное, уже будет рассмотрен Государственной думой во втором чтении.

Дело в том, что мы до сих пор в вопросах назначения и выплаты пособий руководствуемся нормативно-правовыми актами бывшего Союза ССР, которые, конечно, устарели и требуют замены. Я бы выделила в законопроекте три главных момента.

Во-первых, размер пособия будет зависеть не от непрерывного трудового стажа, а от страхового. Сейчас все еще действует Положение № 13-6 «О порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию», утвержденное президиумом ВЦСПС еще в 1984 году. Там прописано: пособие в размере 100 процентов заработка выдается работникам, имеющим более 8 лет непрерывного трудового стажа, ну и в некоторых других случаях.

– И чем же нехорош расчет по-советски?

Человек отработал 9 лет, потом по каким-то причинам уволился, не работал год или более. Все, стаж прервался, вновь выйдя на работу и заболев, он получит пособие лишь в размере 60 процентов своего заработка. Это неправильно, поэтому для вычисления подсчета предполагается использовать не непрерывный стаж, а суммарный. Тогда наличие перерывов не повлияет на размер пособия. Надо сказать, что по данному вопросу имеется и определение Конституционного суда РФ от 2 марта 2006 г. № 16-О.

– Да, это положительная поправка. А два других момента такие же позитивные?

– Второй момент – само пособие будет исчисляться в календарных днях. Дело в том, что сейчас размер пособия рассчитывается как по рабочим дням, так и по календарным – при суммированном учете рабочего времени. Разработчиками законопроекта предлагается упростить систему расчета, чтобы не было путаницы – когда по рабочим дням, а когда по календарным, и одновременно улучшить положение работающего.

И третья поправка. Со следующего года наконец-то будет реализована норма Трудового кодекса Российской Федерации: пособие будет выплачиваться не только по основному месту работы, но и по месту работы на условиях внешнего совместительства. Пусть даже там работа на полставки. Более того, максимальный размер пособия будет законодательно ограничен по каждому месту работы отдельно. Таким образом, человек с хорошей зарплатой сможет получать два максимально возможных пособия, на сегодняшний день это было бы 30 000 рублей в месяц.

Кроме того, в этом законопроекте переделаны нормы уже существующие, но ущемляющие интересы работника.

– Например?

– Взять то же увольнение. В настоящий момент сказано: если в течение месяца после увольнения человек заболел, то пособие будет выплачено лишь при определенных условиях, одно из которых – увольнение произошло по «уважительной причине». В законопроекте предусмотрено убрать это странное понятие «уважительная причина», чтобы просто так не лишать людей права на выплату.

Существует и другая норма, которую мы хотели бы уточнить. Допустим, ребенок до 7 лет ходит в детский садик, но там объявлен карантин, и мама вынуждена остаться с ним дома. Ей полагается листок нетрудоспособности. Однако листок-то выдают, а вот пособие не выплачивается! Мы решили дойти до конца, то есть определили право на подобное пособие в статье законопроекта, где обозначены все случаи временной нетрудоспособности, при которых выдается пособие.

В целом многие новшества данного законопроекта так или иначе направлены на решение проблем, которые известны нам из практики, в том числе из писем, которые поступают в наш фонд. Они показывают, что людям непонятно и на чем нужно остановиться отдельно.

– Наши читатели часто спрашивают о порядке учета премий при расчете среднего заработка. Некоторые считают, что порядок, прописанный в постановлении Правительства РФ № 213, устарел, нужно вводить новую норму...

– Не знаю, разговоры об этом ведутся, но никакие действия в этом направлении нам пока неизвестны. Вообще-то этот документ готовили для работодателей – для расчета отпускных, командировочных. То есть для расчета среднего заработка в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, а не для Фонда социального страхования. Однако с 2004 года данное постановление применяется и при расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Но для этого оно не совсем подходит, поскольку не учитывает некоторые особенности исчисления пособия. И как раз система учета премий вызывает слишком уж много вопросов.

Поэтому законопроект об обеспечении пособиями предполагает свой порядок, свои особенности расчета среднего заработка, независимые от постановления № 213.

– А еще о каких проблемах сообщают работники?

– Постоянно спрашивают о травмах, полученных в состоянии алкогольного опьянения. Увы, алкоголь – это не только порок общества, но и проблема с точки зрения выплаты пособия. Существует и действует норма, принятая все в том же Положении далекого 1984 года: там прямо прописано, что пособие не выдается лицам, несчастный случай с которыми произошел вследствие алкогольного опьянения.

Но мы считаем, что всегда нужно исходить из ситуации. Если вдуматься: ну, возвращается человек со свадьбы, случилось ДТП, причем сам пострадавший не был за рулем – разве это повод лишать его всяких выплат? Врачи по действующему положению обязаны в листке нетрудоспособности писать, что лицо находилось в нетрезвом состоянии.

В новом законопроекте наконец-то прописано, что в этом случае пособие будет снижено, но оно все равно будет.

– Помимо спиртного, что еще вызывает непонимание у работодателей и работников?

– Часто возникают проблемы с получением единовременного пособия при рождении ребенка. Родителям в ЗАГСе вместе со свидетельством о рождении дают справку установленной формы и объясняют, что бумагу нужно отдать работодателю, либо по месту учебы, или в органы социальной защиты. А родители благополучно откладывают справку и забывают о ней до лучших времен. А спохватиться могут, когда полгода уже прошло – это срок, в течение которого работник вправе обращаться за пособием. И ни работодатель, ни соцзащита деньги выдать уже не могут. Обратите внимание: законодательно эта норма остается и будет действовать и в следующем году. Поэтому обращаюсь ко всем мамочкам и папочкам: не забывайте получить пособие. Это 8000 рублей как-никак.

– Ну а теперь можно перейти и ко второму закону, как раз также направленному на поддержку мамочек и папочек. С 2007 года ожидается увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком?

– Да, и данный законопроект уже принят Госдумой в третьем чтении. На сегодняшний день «детское» пособие составляет 700 рублей – это просто смешные деньги. После нового года работающая (но, разумеется, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. – Прим. корр.) мама или папа будут получать 40 процентов от среднего заработка, но не менее 1500 рублей на первого ребенка и 3000 рублей на второго и каждого последующего. Правда, установлен и «потолок»: пособие не должно превышать 6000 рублей на одного ребенка.

Кроме того, в законопроекте есть новшество: неработающим родителям также теперь полагается пособие – в размере 1500 рублей на первого и 3000 рублей на следующих детей, то есть минимум от того, что могут получить работающие.

– Такая ситуация: мама сидит дома, а папа работает и получает хорошие деньги. Никак нельзя получить в этом случае не 1500 рублей, а 40 процентов от папиного заработка?

– Можно. Но только в том случае, если папа, вместо того чтобы зарабатывать деньги и дальше, уйдет в отпуск по уходу за ребенком. Пособие будет полагаться только тому лицу – маме, папе, любому другому члену семьи, опекуну, – кто берет отпуск по уходу за ребенком. Если мы говорим с вами о застрахованных лицах.

– Вот интересно: если рождается двойня или тройня, то родителю полагается по-прежнему 40 процентов заработка или уже больше?

– Для двойняшек это вдвое больше – 80 процентов, а для тройняшек все 100 процентов. Но в то же время выплата не может быть менее суммированного минимального размера. Например, родилась тройня. На первого ребенка придется не менее 1500 рублей, на второго и третьего не менее 3000 рублей, то есть в сумме не менее 7500 рублей на всех.

– И наконец, последний вопрос – по третьему законопроекту, то есть по бюджету фонда. Позволяет ли он в 2007 году увеличить максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам?

– Точно известно, что увеличение будет, но не очень-то большое. Когда выйдет это интервью, законопроект о бюджете фонда на 2007 год как раз пройдет второе чтение в Госдуме (перед вторым чтением фигурировала цифра 16 125 руб. – Прим. корр.). Окончательную сумму, к сожалению, пока назвать не могу

Источник: www.glavbukh.ru, 24.11.2006

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

18 Ноября 2024

26 ноября – 27 ноября 2024 года состоится Всероссийский онлайн форум православных приемных семей

17 Октября 2024

16 октября 2024 года в Тюмени начала работу Всероссийская стажировочная площадка для специалистов ведомств системы профилактики социального сиротства.

10 Сентября 2024

В Москве состоится Всероссийский форум школ родителей

28 Августа 2024

Проект «От обители — к родителям» с 28 августа объявляет о начале набора на участие в ресурсных группах для приёмных родителей и кандидатов.