Накануне форума корреспондент "РГ" беседовал с председателем Исполкома Союза педиатров России, директором Научного центра здоровья детей, академиком РАМН Александром Барановым.
"Российская газета": На Конгрессе педиатров будут обсуждаться самые актуальные проблемы профилактической и клинической педиатрии, в том числе и о праве детей на охрану здоровья.
Баранов: Не все понимают значение для будущего России профилактических программ, в частности вакцинопрофилактики. Судите сами. Весь мир признал, что профилактика лучше, чем лечение. Кстати, первыми об этом заговорили именно русские врачи. В мире тратятся огромные деньги на развитие новых вакцин, способных защитить сегодня уже не только от инфекционных болезней, но даже от рака, например шейки матки.
Таким образом, можно защитить будущие поколения не только от туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гриппа. Все эти прививки входят в российский Национальный календарь, то есть их проведение оплачивает государство. Но вдумайтесь, сколько еще не реализованных возможностей! Весь есть вакцины против гемофильной инфекции и менингита, вызывающих случаи молниеносной смерти младенцев, против ротавирусной инфекции (бич, поражающий маленьких и больших детей, когда ребенка буквально выворачивает наизнанку, родители еще называют это желудочным гриппом), против ветряной оспы, гепатита А и т.д.
Другое дело, что прививки детям нужно проводить в специальных центрах вакцинопрофилактики при детских поликлиниках, где трудятся обученные врачи-вакцинологи. Здесь есть все необходимое, чтобы в случае возникновения нежелательных реакций оказать неотложную квалифицированную помощь.
РГ: И все-таки вернемся к ответственности медиков за здоровье детей.
Баранов: Необходимо совершенствовать законодательство по обеспечению прав ребенка-пациента. Требуется и оснащение учреждения современным медицинским оборудованием, и высокий уровень профессиональной, этической и правовой подготовки медицинского персонала, и исключение любой жестокости по отношению к детям. Мое глубокое убеждение: медика, допустившего жестокость к ребенку, надо навсегда лишать медицинского диплома. Это тот случай, когда уместен запрет на профессию.
РГ: И, наверное, тот случай, когда необходима гласность. Надо открыть доступ в детское лечебное учреждение родителей, представителей общественности. Пока в большинстве детских учреждений такого нет.
Баранов: Решению этих и других проблем обеспечения прав детей-пациентов должно способствовать принятие федерального закона "Об охране здоровья детей в Российской Федерации".
В случае же в Екатеринбурге, на мой взгляд, наказать нужно не только медсестру, но и ту мамашу, которая бросила своего ребенка. Мы постоянно говорим о проблемах демографии, о повышении рождаемости. И как-то на задний план уходят проблемы детей сирот, особенно сирот при живых родителях.
РГ: Нигде в мире, по-моему, нет домов ребенка, детских домов. Проект закона "Об охране здоровья детей в РФ" будет обсуждаться на открывающемся Конгрессе?
Баранов: Обязательно! Концепция законопроекта уже разработана. Предполагается обращение в правительство РФ о необходимости предусмотреть при планировании приоритетных национальных проектов создание программ медицинского обеспечения детей и подростков в образовательных учреждениях, увеличение финансирования Федеральной целевой программы "Дети России", расширение календаря профилактических прививок.
Ирина Краснопольская
Источник: по материалам www.rg.ru, 2.02.2007; приводится фрагмент интервью; полный текст см. здесь.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.