Политики предлагают разработать целевую программу по поддержке всех детей страны, поскольку имеющаяся сейчас программа "Дети России" направлена только на определенные группы ребят.
20 ноября в 1959 года была принята Декларация ООН о правах ребенка, а в 1989 году - Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечивать детям хорошую жизнь. Документ также закрепляет гарантии осуществления прав детей. В России конвенция была ратифицирована в 1994 году.
Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Как можно улучшить и обезопасить жизнь наших детей?".
"В стране необходимо создать институт Уполномоченного по правам ребенка", - убеждена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко. При этом сенатор выразила надежду на поддержку этой инициативы президентом.
Парламентарий напомнила, что еще в апреле верхняя палата единогласно проголосовала за учреждение этого института, а в июне она сама сделала доклад о положении детей в России. "Однако воз и ныне там", - с грустью заметила председатель комитета.
Валентина Петренко уверена и в необходимости создания ювенальных судов, где будут работать специалисты в области детства. "Нам также нужны адвокаты, защищающие права ребенка, и статья в УК, в соответствие с которой насилие над ребенком наказывается в 2-3 раза строже, чем над взрослым", - добавила сенатор.
Кроме того, парламентарий выступает за разработку целевой программы по поддержке всех детей страны. "Ведь имеющаяся сейчас программа "Дети России" не охватывает всех ребят. Она касается только детей, нуждающихся в постоянной медицинской помощи", - сказала председатель комитета.
Во Всемирный день ребенка Валентина Петренко пожелала всем деткам, в первую очередь, здоровья. "Хотелось бы как можно больше здоровых, крепких детишек", - заключила сенатор.
"Сегодня государство фактически сняло с себя ответственность по предоставлению гарантий обеспечения прав ребенка", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.
Сенатор подчеркнул, что, в частности, по Конституции РФ дошкольное образование - бесплатное и общедоступное. На деле же, отметил парламентарий, "дошкольное образование уже давно платное, да и попасть в детские сады крайне затруднительно. Даже в Москве дошкольными учреждениями обеспечена только половина нуждающихся в них", - сказал председатель комитета.
Виктор Шудегов также напомнил, что в советские времена для детей существовали различные кружки, Дворцы пионеров. "Сейчас же кружки и секции тоже есть, но плата за них такая, что говорить об их массовом посещении детьми нельзя", - с сожалением заметил сенатор. "А ведь максимальное время ребят должно быть посвящено развитию их творческих способностей", - добавил парламентарий.
Особое возмущение у председателя комитета вызывают имеющиеся в стране квоты на лечение детей, нуждающихся в высокотехнологичном лечении. "Как выразился Сергей Миронов на прошедшем пленарном заседании: "Это - бесчеловечно!". И я с ним полностью согласен", - подчеркнул сенатор.
Таким образом, заключил Виктор Шудегов, "проблем много и решать их нужно совместными усилиями".
"В УК должна наконец-то появиться статья о наказании за жестокое обращение с детьми", - считает председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова. "Как можно иметь статью о наказании за жестокое обращение с животными и не иметь такой в отношении детей", - с возмущением добавила депутат. При этом парламентарий сообщила, что соответствующие поправки уже давно разработал ее комитет, однако правительство никак не может дать заключение на этот документ.
Все разговоры о проблемах детей, по словам парламентария, сводятся к беспризорности. "Когда мы начинаем говорить о детских проблемах, мы только и говорим о беспризорности и безнадзорности и совершенно забываем о насилии против детей, которое, что самое страшное, в отношении них совершают родители", - подчеркнула Екатерина Лахова.
Председатель комитета уверена, что на борьбу с насилием в семье должна встать школа. "В школах нужны уроки по взаимоотношениям в семье, поскольку именно в школах закладываются основы жизни у будущих родителей. А ведь родителям надо учиться любить детей, учиться их понимать и не навязывать ребятам того, чего мы хотим получить от них, а чего они сами не хотят", - заключила Екатерина Лахова.
Источник: по материалам http://www.regions.ru/news/2028850/
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.