В здании Костромской областной Думы состоялось заседание круглого стола «Формы устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей: правовые и социальные аспекты», участниками которого стали законодатели 3-х регионов, представители департаментов, прокуратуры, соц.работники, руководители соц. учреждений и др. Расширенный состав участников позволил рассмотреть проблемы с разных точек зрения и определить пути их разрешения.
В ходе обсуждений поднимались следующие вопросы: как реализуется соц. политика в сфере опеки и попечительства в Ивановской, Ярославской и Костромской областях; проблемы жизнеустройства детей; проблемы возврата детей в приют приемными родителями (усыновителями); и многие другие вопросы.
Заместитель председателя Костромской областной Думы Деменков Сергей Анатольевич, председатель комитета по труду и социальной политике, считает, что вопросы, которые поднимаются на круглом столе давно наболели, они не могут быть оставлены без внимания, а также должны быть решены в ближайшее время.
Показатель по России по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 67-69%, по Костромской области 74,7%, однако очень волнует вопрос возврата детей обратно приемными родителями в соцучреждения.
Выходом из данного положения может служить ужесточение мер по отбору родителей, которые хотят взять детей на воспитание: прежде чем взять ребенка - пройди спец.курсы и получить аттестацию; необходимо установить психолого-педагогическое сопровождение, служба, которая только создается в нашем регионе, куда будут обращаться семьи при возникновении конфликтных ситуаций.
Важной проблемой является обеспечение жильем детей-сирот, достигших совершеннолетия. На данный момент в Костромской области 980 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 275 детей достигли 18-летнего возраста, являются выпускниками соц. учреждений, закончили ВУЗы… и должны получить квартиры.
В этом году в лучшем случае получат квартиры 55-60 человек. С точностью можно сказать, что с этой проблемой нет возможности справиться на региональном уровне, придется выходить на федеральный уровень - нужна помощь федерального бюджета. Итогом может быть софинансирование со стороны федерального бюджета не 15%, а, как минимум, 50-70%, вот тогда ситуацию можно сдвинуть с мертвой точки.
«Очень важен обмен опытом между регионами для скорейшего выявления и решения проблем, которые могут быть решены на местном уровне»,- пояснил заместитель председателя комитета Ивановской областной Думы по социальной политике Воробьев Олег Владимирович.
Существуют проблемы, которые не могут быть решены на уровне субъекта федерации и могут быть услышаны и решены только на федеральном уровне. Для формирования нормативно-правовой базы мы неоднократно брали за основу ряд законодательных актов из Костромской области и адаптировали их для своего региона, которые сейчас успешно действуют. Также берем за основу размер пособий, которые в Костромской области намного выше, чем в Ивановской области.
В ходе круглого стола стало понятно, что основной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является опека и попечительство. Недостаточно развивается такая форма устройства детей, как патронат.
Недостатком работы социальных служб, органов опеки и попечительства является то, что акцент делается не на раннем выявлении и предупреждении детского и семейного неблагополучия, профилактике социального сиротства и оказания своевременной помощи семье, а на вмешательстве, когда ситуация требует немедленных действий. Во многом это определяется ограниченностью штата сотрудников органов опеки и попечительства и большой нагрузки.
Результатом данного заседания будет ряд рекомендаций для разных уровней местной власти, а также обращение, составленное от представителей разных регионов к федеральным структурам власти.
Источник: по материалам ИА "Великая эпоха", 17.10.2009
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.