19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Дмитрий Медведев: России нужны десятилетия стабильного развития

329

Самые актуальные вопросы развития современного российского общества оказались в центре внимания встречи Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с избирателями в Нижнем Новгороде.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент стенографического отчета о встрече Первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с избирателями, 27 февраля 2008 года, Нижний Новгород.

Д.МЕДВЕДЕВ: Пару слов Павел Владимирович [Крашенинников, руководитель Центральной общественной приемной кандидата в Президенты России Дмитрия Медведева], наверное, скажет о том, что делалось.

П.КРАШЕНИННИКОВ: Добрый день, уважаемые коллеги!

У нас в конце января открылись общественные приемные кандидата в Президенты Дмитрия Анатольевича Медведева в 84 субъектах Российской Федерации, плюс Центральная общественная приемная у нас работает. К нам поступают различного рода обращения. На сегодняшний день поступило порядка 80 тысяч обращений. Мы все их обрабатываем, буквально на каждое будем давать ответ. Но вместе с тем у нас есть достаточно системные вопросы, которые наиболее часто повторяются. И, Дмитрий Анатольевич, я хотел бы обратить внимание на то, что сегодняшняя аудитория – это не просто избиратели, это активные избиратели, которые обращались в наши общественные приемные. Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо. Тогда, если позволите, дорогие друзья, я из чего исходил бы: я посмотрел статистику - действительно, те обращения, которые приходили в общественную приемную, в том числе и те обращения, с которыми вы приходили, конечно, посвящены актуальным темам, которые волнуют всю нашу страну, всех наших людей.

Какие это темы? Это, понятно, жилье, жилищно-коммунальное хозяйство, возможности приобретения собственного жилья. Это темы, связанные с образованием, пенсиями, здравоохранением, бюджетной сферой – в общем, все то, что у нас пока еще, мягко говоря, не на уровне, и все то, что мы должны совместными усилиями совершенствовать.

Несколько слов о демографической политике. Вы знаете, мы тоже довольно активно стали этими вопросами заниматься. Слава богу, что у государства появились для этого дополнительные возможности, и есть неплохие итоги. Я уже ранее эти цифры озвучивал, но не могу не сделать это еще раз. Просто это приятные, хорошие цифры: в 2007 году в России родилось более 1 миллиона 600 тысяч новых граждан. Это на 8% больше, чем в 2006 году. Но, что самое главное, такого прироста рождаемости по темпам у нас не было целых 25 лет. То есть ни в один из годов новой России мы так быстро не прирастали, даже несмотря на сохраняющиеся неблагоприятные демографические тенденции. Это хорошо, это означает, что у людей появился стимул к жизни.

Чтобы это все не превратилось в кратковременные успехи, связанные с дополнительными деньгами и с надеждами, которые не оправдаются, мы должны превратить эти тенденции в долгосрочную демографическую политику. Именно с этим связаны и те идеи, которые реализуются через материнский капитал, через систему пособий. Они сейчас тоже стали широкими по контингенту получающих. У нас стали работать родовые сертификаты. У нас есть и новые пособия. Вы знаете, что стали получать пособия не работавшие ранее мамы. Таких у нас 1 миллион 200 тысяч человек. Их оказалось даже больше, чем прикидывали. Это хорошо. Будем и дальше развивать систему поддержки.

Вы знаете, с 2010 года заработает материнский капитал. Решения об индексации принимаются, и к 2010 году вместо 250 тысяч будет 307 тысяч. То есть все-таки это возможность защититься от инфляции, которая за последнее время у нас немножко разгулялась.

Занимаемся мы и приемными семьями. Это большая, очень тяжелая проблема. Но в 2007 году на различные формы семейного устройства было определено 120 тысяч детишек. Это, конечно, тоже очень хорошо.

Источник: Приоритетные национальные проекты, 27 февраля 2008 г.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»