Самые актуальные вопросы развития современного российского общества оказались в центре внимания встречи Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с избирателями в Нижнем Новгороде.
Предлагаем вашему вниманию фрагмент стенографического отчета о встрече Первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с избирателями, 27 февраля 2008 года, Нижний Новгород.
Д.МЕДВЕДЕВ: Пару слов Павел Владимирович [Крашенинников, руководитель Центральной общественной приемной кандидата в Президенты России Дмитрия Медведева], наверное, скажет о том, что делалось.
П.КРАШЕНИННИКОВ: Добрый день, уважаемые коллеги!
У нас в конце января открылись общественные приемные кандидата в Президенты Дмитрия Анатольевича Медведева в 84 субъектах Российской Федерации, плюс Центральная общественная приемная у нас работает. К нам поступают различного рода обращения. На сегодняшний день поступило порядка 80 тысяч обращений. Мы все их обрабатываем, буквально на каждое будем давать ответ. Но вместе с тем у нас есть достаточно системные вопросы, которые наиболее часто повторяются. И, Дмитрий Анатольевич, я хотел бы обратить внимание на то, что сегодняшняя аудитория – это не просто избиратели, это активные избиратели, которые обращались в наши общественные приемные. Спасибо.
Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо. Тогда, если позволите, дорогие друзья, я из чего исходил бы: я посмотрел статистику - действительно, те обращения, которые приходили в общественную приемную, в том числе и те обращения, с которыми вы приходили, конечно, посвящены актуальным темам, которые волнуют всю нашу страну, всех наших людей.
Какие это темы? Это, понятно, жилье, жилищно-коммунальное хозяйство, возможности приобретения собственного жилья. Это темы, связанные с образованием, пенсиями, здравоохранением, бюджетной сферой – в общем, все то, что у нас пока еще, мягко говоря, не на уровне, и все то, что мы должны совместными усилиями совершенствовать.
Несколько слов о демографической политике. Вы знаете, мы тоже довольно активно стали этими вопросами заниматься. Слава богу, что у государства появились для этого дополнительные возможности, и есть неплохие итоги. Я уже ранее эти цифры озвучивал, но не могу не сделать это еще раз. Просто это приятные, хорошие цифры: в 2007 году в России родилось более 1 миллиона 600 тысяч новых граждан. Это на 8% больше, чем в 2006 году. Но, что самое главное, такого прироста рождаемости по темпам у нас не было целых 25 лет. То есть ни в один из годов новой России мы так быстро не прирастали, даже несмотря на сохраняющиеся неблагоприятные демографические тенденции. Это хорошо, это означает, что у людей появился стимул к жизни.
Чтобы это все не превратилось в кратковременные успехи, связанные с дополнительными деньгами и с надеждами, которые не оправдаются, мы должны превратить эти тенденции в долгосрочную демографическую политику. Именно с этим связаны и те идеи, которые реализуются через материнский капитал, через систему пособий. Они сейчас тоже стали широкими по контингенту получающих. У нас стали работать родовые сертификаты. У нас есть и новые пособия. Вы знаете, что стали получать пособия не работавшие ранее мамы. Таких у нас 1 миллион 200 тысяч человек. Их оказалось даже больше, чем прикидывали. Это хорошо. Будем и дальше развивать систему поддержки.
Вы знаете, с 2010 года заработает материнский капитал. Решения об индексации принимаются, и к 2010 году вместо 250 тысяч будет 307 тысяч. То есть все-таки это возможность защититься от инфляции, которая за последнее время у нас немножко разгулялась.
Занимаемся мы и приемными семьями. Это большая, очень тяжелая проблема. Но в 2007 году на различные формы семейного устройства было определено 120 тысяч детишек. Это, конечно, тоже очень хорошо.
Источник: Приоритетные национальные проекты, 27 февраля 2008 г.
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.