19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Круглый стол по проблеме сиротства

419

Темой Круглого стола, за которым в Управлении Департамента семейной и молодежной политики Зеленоградского административного округа (УДСМП ЗелАО ) собрались представители заинтересованных государственных структур и общественных организаций, стало обсуждение нового «Комплекса мер по преодолению социального сиротства в Москве на 2009-2011 гг.».

Перед собравшимися со вступительным словом выступила В.В.Комкова, советник УДСМП ЗелАО:

- В региональном банке данных зарегистрировано на сегодняшний день 5,5 тыс.детей-сирот, из них 1,5 тысячи находятся в учреждениях социальной защиты населения – это дети с тяжелыми патологиями физического и психического развития, которые практически не могут быть определены в семьи. Но на остальные 4 тыс.детей-сирот у нас сегодня всего 100 семей, которые готовы принять детей на воспитание. Эту ситуацию нужно в корне преломить. Мы должны не семье подбирать ребенка, а ребенку – семью.

Заведующая сектором органа опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования Силино Г.П.Демина отметила:

- После того, как органам местного самоуправления передали госполномочия в сфере опеки и попечительства, мы, сотрудники муниципалитетов, почувствовали, конечно, еще больший контроль со стороны государства. Социальное сиротство сегодня «расцветает».

Нам бы хотелось более тесно работать с детскими садами, с Управлением образования, ведь именно их работники первыми могут заметить неблагополучие в семье с маленькими детьми.

Мы стали более тесно работать с Комиссией по делам несовершеннолетних – к сожалению, наши подопечные дети-подростки попадают на нее.

Работаем с опекунами на эту тему, второй год проводим для них родительские собрания – оказалось, это для них очень актуально. Ведь под опеку как правило берут детей родственники, бабушки и дедушки, а это другой возрастной уровень и уровень взаимопонимания с детьми. Психологическая помощь, которую оказывают в семьях наши специалисты из МЦ «Дети улиц», оказалась очень важной и необходимой. Вопросов у опекунов оказалось очень много, да и просто выговориться нужно. Эту работу мы собираемся продолжить с новым Зеленоградским центром психологической помощи, там будет работать и Школа для приемных родителей.

И.Л.Гусева, главный специалист окружного Управления социальной защиты населения ЗелАО сказала:

- У нас в городе 5 центров, и в них этой проблемой занимаются детские отделения - работают с семьями группы риска и с обычными социально незащищенными семьями. Мы тесно контактируем с органами опеки и попечительства в муниципалитетах, с Подразделением по делам несовершеннолетних УВД, с МЦ «Дети улиц».

Хочу отметить важность помощи детских поликлиник, потому что именно они наблюдают семью с самого рождения ребенка и видят неблагополучные семьи. Мы обращаемся в школы, к социальным педагогам, чтобы они давали нам информацию по детям, которые нуждаются в семьях в социальной защите и помощи - сейчас эта работа налаживается.

Нас очень беспокоит ситуация с выпускниками интернатов: в Зеленограде сейчас 132 таких выпускника получили квартиры в безвозмездное пользование, среди них – молодые семьи. Для таких семей у нас есть специальные программа «Молодая мама», где мы помогаем молодым родителям, которые в своей жизни были лишены возможности наблюдать правильные отношения с детьми.

М.И.Сафронова, психолог Московской службы психологической помощи населению, филиал которой недавно открылся в Зеленограде, сообщила собравшимся о том, какое участие психологи могут принять в мерах по предотвращению социального сиротства:

- У нас будет работать Школа приемных родителей, выделены специалисты – это бывшие работники ГУ «Дети улиц», которые сейчас проходят стажировку и обучение этой программе. В этой работе необходима помощь собравшихся: мы думаем, что органы опеки будут формировать списки слушателей этой школы, и затем давать разрешение на усыновление. Мы готовы оказывать адаптивную поддержку семьям, которые приняли это решение.

Для детей и подростков из детского дома на базе нашего диагностического кабинета можно проводить диагностику по профориентации; то же – для детей из неблагополучных семей, с которыми работают органы опеки.

Мы готовы проводить индивидуальное и семейное психологическое консультирование.

И еще важным мы считаем оказание психологической помощи муниципальным служащим – ведь именно они получают стрессы и эмоциональное напряжение на работе. Думаю, будут заключены договора с муниципалитетами, общественными организациями, чтобы их специалисты обслуживались вне очереди, без лишних формальностей.

Выступили и представители общественных организаций: Е.Э.Егоркина, председатель Региональной общественной организации родителей-инвалидов «Семейный клуб» и руководитель Центра социальной помощи семье и детям «Зеленоград», Т.Х.Рахавия, председатель совета Регионального общественного Движения в защиту семьи "Медиана", С.Н.Михайлов, руководитель Региональной общественной организации инвалидов (РООИ) "Алые паруса". Благодаря им в городе действуют клубы молодой семьи и многодетных матерей, проводятся позитивные акции, утверждающие семейные ценности и идеи созидания – например, посадка трех Аллей Новорожденных молодыми семьями во всех районах Зеленограда.

- В «Семейном клубе» мы часто проводим встречи молодых семей, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами – и видим, что, когда исчерпывается официальная программа, еще 3-4 часа люди не хотят расходиться, знакомятся и общаются. – Рассказала Е.Э.Егоркина. - У нас проходит много разных конкурсов, фестивалей семейного творчества. Наша организация существует 18 лет, и те дети и родители, при которых она создавалась, стали сами специалистами и вкладываются в ее работу, не уходят. Мне кажется, это свидетельство того, что мы на правильном пути. Люди решили свои проблемы и помогают другим. А как директор ЦСПСиД, первая цель которого – профилактика социального сиротства, хочу сказать о проблемах… За 8 лет моей работы мы наладили контакты с рядом школ: обошли пешком все детсады, школы нашего района, постоянно работаем с социальными педагогами.

Выявленного семейного неблагополучия – единицы. Нам дают списки многодетных, неполных семей. Такое ощущение, что социальный педагог занимается организацией питания тех, кто даже не всегда формально нуждается в этом. Я не увидела серьезного партнера в выявлении семейного неблагополучия в школах. По опыту работы в Комиссии по делам несовершеннолетних муниципалитета Крюково я думаю, что мы должны срочно начать разрабатывать программы конкретной работы хотя бы с теми семьями, которые находятся в социально опасном положении, не ожидая, пока нам их «спустят сверху».

А Т.Х.Рахавия высказал критические замечания к проекту «Комплекса мер», которые собравшиеся обсудили в живой дискуссии:

- Комплекс мер посвящен не преодолению явления социального сиротства, а скорей, поддержке детей, оказавшихся в этой ситуации. Там нет ничего, что системно бы пропагандировало здоровую семью, налаживало бы системы семейного воспитания, обучения молодых родителей. У нас очень молодое государство с огромным культурологическим базисом и этническими традициями, но они сейчас не работают. Если мы не будем развивать – как же преодолевать социальное сиротство?

В итоге, зеленоградцы договорились принять московский проект «Комплекса мер по преодолению социального сиротства в Москве на 2009-2011 гг.», а все свои предложения, идеи и поправки включить в собственную, окружную программу мероприятий по реализации «Комплекса мер», адаптированную к условиям Зеленограда.

Источник: по материалам газеты Зеленоград отлайн от 19 сентября 2008 г.

Примечание: действующим законодательством размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью с учетом индексации с 01.07.08 установлен 8840 рублей 58 коп.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»