13 Лет
Вот уже 13 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее. А опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.

За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ

Обучающий семинар для специалистов школ приемных родителей и служб сопровождения замещающих семей (26-27 апреля 2017 года в г. Москве)

26-27 апреля 2017 года в г. Москве прошёл обучающий семинар для специалистов школ приёмных родителей, служб сопровождения замещающих семей, органов опеки и попечительства.

Семинар был организован Институтом управления образованием Российской академии образования в рамках проекта «Организационно-методическое сопровождение деятельности по устройству детей, оставшихся без попечения родителей», выполняемого по заказу Министерства образования и науки РФ.

Цель семинара - развитие профессиональных компетенций специалистов органов управления образованием и органов опеки и попечительства, образовательных организаций, обеспечивающих подготовку и сопровождение замещающих семей.

Задачи семинара:

•       Ознакомление с едиными федеральными требованиями к порядку организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, утверждённых приказом № 235 от 13 марта 2015 г. «Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей» Министерства образования и науки России.

•       Обсуждение требований к содержанию и структуре программ подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей; особенности подготовки приемных родителей для детей с особыми возможностями здоровья, имеющих братьев и сестер, подросткового возраста, а также вопросы сопровождения семей, принявших на воспитание детей этих трех категорий.

•       Рассмотрение правил осуществления полномочий органов опеки и попечительства, которые могут быть переданы организациям, и порядка их передачи в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 423 с изменениями и дополнениями «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

•       Обсуждение возможностей организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществлять дополнительные виды деятельности, в том числе по подготовке и сопровождению, в соответствии с постановлением Правительства № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», которое вступило в силу с 1 сентября 2015 г.

•       Обобщение и обсуждение опыта регионов по организации и проведению подготовки кандидатов, выразивших желание принять в свою семыо детей подросткового возраста, детей с OB3 и сиблингов.

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:

-  Развитие законодательства в области семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

-  Актуальные проблемы подготовки кандидатов и сопровождения замещающих семей.

-  Сопровождение семей, принявших на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья.

-  Особенности форм и методов подготовки лиц, желающих принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, с OB3, подросткового возраста и сиблингов.

-  Психологическое обследование/тестирование кандидатов, выразивших желание принять в свою семью детей подросткового возраста, детей с OB3 и сиблингов.

-  Этические вопросы работы ШПР, взаимодействия с органами опеки и попечительства.

Открыл семинар директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт управления образованием Российской академии образования» Неустроев Сергей Сергеевич, который поделился с присутствующими практикой работы Института, связанной с координацией деятельности научных и образовательных учреждений, органов опеки и служб сопровождения замещающих семей.

Далее о развитии законодательства в области семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, участникам семинара рассказала Романова Ирина Игоревна, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации. В ходе семинара участникам были даны ответы на вопросы правового характера.

Модератором семинара выступила Семья Галина Владимировна, профессор кафедры психологической антропологии МПГУ, доктор психологических наук, член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, сопредседатель Экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, председатель Экспертного совета по специальному образованию Комитета Госдумы по образованию и науке. В работе семинара приняли участие эксперты проекта: Ослон Вероника Нисоновна, кандидат психологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский городской психолого-педагогический институт», Рудов Алексей Геннадьевич, преподаватель очной и очно-заочной школы приемных родителей «Благотворительного фонда «Семья» (г. Москва), эксперт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Шульга Татьяна Ивановна, профессор кафедры социальной психологии Московского государственного областного университета, член Общественного совета при Министерстве образования Московской области, доктор психологических наук; Меркуль Ирина Анатольевна, директор Областного центра сопровождения замещающих семей Московского государственного областного университета, член Общественного совета при Министерстве образования Московской области, кандидат психологических наук; Сапожникова Татьяна Николаевна, директор ГБУ г. Москвы Городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, доктор педагогических наук; Боброва Лариса Михайловна, психолог в социальной сфере ЧУ социального обслуживания «Центр развития семейных форм устройства детей» Благотворительной общественной организации «Российский комитет «Детские деревни — SOS» в Мурманской области; Кольтинова Вера Викторовна, преподаватель школы приемных родителей Муниципального учреждения дополнительного образования Удельнинского центра внешкольной работы Раменского района Московской области, кандидат педагогических наук; Картавенко Елена Владимировна, психолог фонда «Родительский мост», перинатальный психолог, преподаватель Русской Христианской Гуманитарной Академии; Шнитальская Ирина Юрьевна, директор Центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы; Горохова Ирина Венидиктовна, руководитель отдела службы сопровождения замещающих семей ГКОУ Московской области «Вдохновение»; Аникеев Максим Владимирович, ведущий тренинговых программ по вопросам детско-родительских отношений    в замещающей семье, руководитель экспериментальной площадки ФГАУ Федерального института развития образования «Взаимодействие общеобразовательной школы и приёмных семей в процессе реализации модели инклюзивного обучения детей, оставшихся без попечения родителей» (2012-2016), кандидат педагогических наук.

В обучающем семинаре приняли участие более 250 специалистов школ приемных родителей, служб сопровождения замещающих семей, органов опеки и попечительства из 55 субъектов РФ.

Программы дополнительного образования по подготовке к самостоятельной жизни воспитанников разных категорий

 

Презентации выстуающих:

Аникеев М.В.

Боброва Л.М.

Кольтинова В.В.

Меркуль И.А.

Неустроев С.С.

Ослон В.Н. 1

Ослон В.Н. 2

Рудов А.Г.

Сапожникова Т.Н.

Соцкова О.Н.

Шульга Т.И.

 

https://drive.google.com/file/d/0B5rLzUft-NO5RzVyNHZfV3ZYQ2c/view">ФОТОМАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА

Новости Минобрнауки

14.03.2018 г. Число детей-сирот в России сократилось на 15% в 2017 г. - до 50,2 тыс.

Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось за 2017 г. до 50,2 тыс. человек. Об этом сообщается в материалах к заседанию коллегии Минобрнауки.

«По состоянию на 30 декабря 2017 г., в государственном банке данных находились сведения о 50,2 тыс. человек. В 2017 г. численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных, сократилась на 15,1%», - говорится в документе.

Отмечается также, что всего в 2017 г. были устроены в семьи более 64 тыс. детей.

Кроме того, в документе говорится, что число записей в банке данных детей-сирот сократилось с 2005 г. в 3,7 раза за счет усыновления и различных форм семейного устройства детей.

Новости

Все новости

13 Ноября 2018

Проблема семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из приоритетов государственной семейной политики.

13 Ноября 2018

22 Октября 2018

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщает, что 27 октября 2018 года с 11до 14 часов пройдет общегородское мероприятие «День Аиста».

21 Сентября 2018

В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Созвездие»