Белгород: в Доме правительства состоялось итоговое заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Белгородской области.
14 января 1918 года был издан один из первых декретов Советского правительства "О комиссии для несовершеннолетних". В настоящее время в Белгородской области действует 22 муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, возглавляемые заместителями глав администраций городов и районов, в которых работают 30 штатных сотрудников. На общественных началах работают 358 комиссий при администрациях сельских и поселковых округов. Общий объем средств на обеспечение деятельности комиссий в 2006 году составит 6,5 млн. рублей.
Сегодня с докладом по итогам работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе области за 2005 год и перспективах на год 2006 выступил председатель комиссии, начальник областного департамента социальной политики Д.Худаев.
В этом году в Белгородской области приняли закон "Об ответственности родителей за воспитание детей". Подобного закона не существует пока ни в одном субъекте Российской Федерации. Кроме того, с 1 января 2006 года, согласно принятым поправкам в Социальный кодекс Белгородской области, каждый, кто усыновит ребенка, получает ежемесячное пособие в сумме 4000 рублей.
С 1 февраля 2005 года в школах области начали работу 45 школьных инспекторов. Помимо этого, для помощи детям и подросткам, оказавшимся в социально-опасном положении, в области созданы 12 социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних на 356 мест.
Большую работу проделала комиссия в летний период для организации отдыха и временного трудоустройства детей и подростков. В течение летнего оздоровительного сезона на территории области функционировало 29 оздоровительных лагерей загородного типа, в которых отдохнули 123 000 детей. Кроме того, в восьми районах области функционировали летние трудовые лагеря. Здесь 325 подростков из группы "социального риска" и необеспеченных, неблагополучных семей поучили возможность познакомиться с военным делом и заработать от 600 до 1000 рублей в месяц.
Однако в своем докладе Д.Худаев привел и другие цифры. Каждый десятый, совершивший преступление в Белгородской области в прошедшем году, принадлежит к категории несовершеннолетних. В структуре преступности "лидируют" такие виды правонарушений, как кражи (567 случаев в 2005 году) и грабежи (165 случаев). Особенно "отличились" по этим показателям Валуйский, Прохоровский, Вейделевский и Красненский районы.
В Белгородской области насчитывается 4791 детей-сирот, но только 18% из них – "круглые" сироты. В работе с ними, а также с трудными семьями, начальник департамента социальной политики призвал отойти от фрагментарного подхода. Дмитрий Васильевич привел примеры такого отношения, которые имели место быть в некоторых районах области.
Так, жительница Шебекинского района Гайдукова постоянно избивала своего пятилетнего сына. Соответствующие органы обратили на это внимание только тогда, когда после очередных порций побоев мальчик оказался на улице при минусовой температуре.
Семья Ширяевых из Яковлевского района была лишена родительских прав, а опекунство на их малолетнюю дочку было возложено на бабушку. В течение определенного периода деньги, выделяемые на опекунство, пропивались горе-родителями, а ребенок "жил" чуть ли не в хлеву.
В целях морального и материального поощрения за организацию работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, губернатором области 15 сентября 2004 года было принято Положение о конкурсе на лучшую организацию работы в данном направлении. На сегодняшнем заседании комиссии были объявлены победители по итогам 2005 года. Соответствующей грамотой и денежной премией были награждены Губкинская территориальная администрация и администрация Ракитянского района, передает ИА "Бел.Ру".
Источник: Regions.ru, 16 01.06
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»