Каков образ современного сироты, с какими сложностями он сталкивается на пути взросления, как государство помогает семьям с приемными детьми и многое другое читайте в интервью с руководителем Центра развития социальных проектов и основателем порталов «Усыновите.ру» и «Усыновили.ру» Арменом Поповым.
— Образ сироты до сих пор окутан мифами и стереотипами. Что на самом деле надо знать про современных сирот?
— Все дети, конечно же, очень разные, но я не сторонник того, чтобы кого-то выделять. Про сирот нужно знать три вещи. Во-первых, сирота пережил психологическую травму, связанную с потерей родителей или изъятием из семьи. Во-вторых, сирота, в каком бы хорошем учреждении он ни находился, не сможет получить от воспитателей такую же любовь и поддержку, как от кровных родителей. И в-третьих, не смотря на все выше сказанное, сирота продолжает оставаться обыкновенным ребенком, которого надо просто любить.
— То есть, можно сказать, что разницы между сиротами и детьми в семьях нет, но изначально у детей из сиротских учреждений другая жизненная ситуация?
— Да, все верно. Другая — потому что государственная система хоть и нацелена на семейное воспитание и устройство, но по объективным причинам не может устроить в семью абсолютно всех. В первую очередь сложности с устройством детей с инвалидностью, подростков и кровных братьев-сестер, которых надо усыновлять вместе.
— Но тем не менее институт усыновления в последние десять лет развился до небывалых масштабов. Как вы считаете, каковы перспективы этого направления в обозримом будущем?
— Это правда! Федеральный банк данных по детям-сиротам за 15 лет сократился со 180 тысяч детей до 44 тысяч. Российское общество открылось для детей-сирот! Сейчас в базе находятся, в основном, дети из тех категорий, которых мы называем «трудноустраиваемые». Я уже перечислял их, это — подростки, особые дети и кровные братья-сестры. Но «трудноустраиваемые» не значит, что их невозможно устроить. Да, трудно, но у каждого есть шанс. Это и есть наша перспектива в обозримом будущем.
— Как вы считаете, в чем секрет такого бума усыновления в последние 15 лет?
— Это результат упорного труда и плотного сотрудничества всех заинтересованных сторон. Например, совместно с московским Департаментом труда и социальной защиты уже семь лет подряд мы проводим премию за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья аиста». Три года назад, по указу Мэра Москвы, премия приобрела городской уровень. Ее лауреатами становятся люди и организации, которые внесли большой вклад в развитие семейного устройства. Департамент также активно поддерживает другие наши социальные проекты. В прошлом году мы стали победителями первого конкурса грантов для СО НКО, проводимого Департаментом. Также совместными усилиями мы организуем ежегодный фестиваль приемных семей. В этом году пандемия коронавируса внесла большие изменения в наши планы, но надеюсь, что в ближайшем будущем мы наверстаем упущенное.
— За кого из «трудноустраиваемых» вы переживаете больше всего?
— За подростков. Потому что дети не должны так долго жить в учреждениях.
— Говоря про подростков, что вы думаете про такое явление, как «наставничество»? Наставничество было всегда, но приобрело особую актуальность в последние годы. Как можно развивать это направление работы с сиротами?
— Наставничество хорошо тем, что оно помогает решить проблему отсутствия значимого взрослого у выпускников сиротских учреждений. Подростки, которые через несколько лет достигнут совершеннолетия, не всегда готовы идти в семью, даже если таковая появляется. Такому ребенку хорошо иметь наставника, который более в дружеской манере поможет разобраться в новых жизненных перипетиях и вместе с подростком переживет этот важный период становления личности, когда ребенок становится молодым взрослым. Я думаю, что у этого направления большие перспективы. Как его развивать? Привлекать к нему обычных горожан, рассказывать об этой возможности, как о социальной ответственности москвичей и бизнес-компаний.
— Вы упомянули о том, что в прошлом году стали победителем грантового конкурса для НКО Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Расскажите подробнее про ваш проект.
— Он называется «Арт-зачет». Помогает творчески одаренным сиротам подготовится к поступлению в профильные вузы.
Сделать это самостоятельно бывает сложно, так как к творческим экзаменам не готовят в общеобразовательных школах и часто такая подготовка сопряжена с дополнительными финансовыми затратами, например, с покупкой мольберта или фотокамеры. Мы помогает детям приобрести необходимые расходные материалы и технику, ищем наставников, которые могли бы помочь и таким образом содействуем тому, чтобы они раскрыли свое настоящее призвание и занимались тем, к чему действительно имеют склонности.
У проекта есть еще одно направление для тех, кто не имеет амбиций приобретать профессию в сфере искусства, но хотел бы развиваться через творчество.
Также проект помогает готовится к сдаче общеобразовательных экзаменов. Наверное, ни для кого не секрет, что у сирот бывают проблемы со школьными оценками, многие учатся на тройки. Это связано как раз с тем, что у сироты нет того самого значимого взрослого, который бы следил за успешностью его обучения. Если у ребенка у самого нет мотивации учиться, проследить за ним и постараться замотивировать будет сложно. А для поступления в колледж нужен хороший аттестат.
— Армен, как бы вы замотивировали человека стать наставником для ребенка, рассмотреть различные варианты опеки или стать волонтером, например, в вашем проекте?
— Отталкиваться надо от мотивации человека, который интересуется этой темой. Вы правильно заметили, что тема сиротства окутана мифами. Поэтому сперва надо работать с потенциальными усыновителями: снимать с них розовые очки, погружать в тему, рассказывать, показывать, а потом только принимать решение, что подходит тому или иному человеку. Возможно это, все-таки, будет не усыновление, а именно наставничество.
Я бы сказал, наставничество даже более востребовано нежели усыновление. Этот вариант доступен большему числу людей, нежели усыновление или опека. Каждый, кого интересует проблема сиротства, может внести свой вклад, просто став значимым взрослым для ребенка. Как замотивировать? Мотивация должна быть по умолчанию. Наша с вами задача, как государства и НКО, поддержать людей в стремлении помочь сиротам, подобрать оптимальный вариант, научить, объяснить. Замотивировать можно только одним способом — объяснить, что не надо сдерживать свои душевные порывы помочь, что усыновление не единственный вариант, как можно помогать.
— Армен, последний вопрос. Давайте пофантазируем. Представьте себе, что сегодня утром вы проснулись и узнали, что последнего ребенка только что забрали в семью и сиротских учреждений больше не существует. Как будете праздновать?
— По-человечески, я мечтаю, чтобы такой день настал и как можно скорее, но как специалист по сиротству, я понимаю, что это слишком фантастический сценарий.
К сожалению, дети в учреждениях будут всегда, просто потому что иногда случается так, что умирают кровные родственники, или семья попадает в сложную ситуацию, которую невозможно решить за один день. Но будет очень хорошо, если такие учреждения станут для детей лишь короткой остановкой для передышки. Я мечтаю о том, чтобы дети, лишившиеся родителей, попадали в новую семью, быстрее, чем запомнят имена своих новых соседей по комнате, а проблемы в кровных семьях решались так скоро, чтобы ребенок даже не успевал понять, что в семье были какие-то сложности. Вот о таком исходе дел я мечтаю, и когда так случится, я буду безусловно счастлив и отмечу это событие, как надо!
Узнать больше о проектах НКО можно на официальном сайте организации.
https://dszn.ru/press-center/news/3954
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
26 Декабря 2024
На радиостанции «Вера» вышло интервью, посвящённое теме «Дети-сироты и приёмные родители»
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей