19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

"Сделаю сам" - справочник, как выжить в современном обществе детям-сиротам

308

Радио Свобода ведет Светлана Кулешова. В разговоре, состоявшемся в Екатеринбургской студии, принял участие кандидат наук, доцент, психогенетик Валерий Докучаев. Совместно с Л. Докучаевой им получено в Российском авторском обществе свидетельство, регистрирующее науку родонимику и методику преподавания «Школа родовой культуры». В ряду выпущенных им книг («Генетический транс», «Семейная энциклопедия. Истоки», «Закон рода») есть и такая, как путеводитель-справочник для детей-сирот "Сделаю сам". Он и послужил предметом разговора с ученым, президентом негосударственного образовательного учреждения Академия Человека ‛ЛАНИД ".

Светлана Кулешова: 700 тысяч несовершеннолетних жителей России официально являются сиротами. Каждый год без родителей остаются еще 100 тысяч детей. По закону, выпускник интернатного учреждения остается под опекой государства до 23 лет. О том, как помогают устроиться в жизни вышедшим из детского дома или интерната в Екатеринбурге, расскажет корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.

Ирина Мурашова: Каждый год в самостоятельную жизнь выходят несколько десятков 16-17-летних выпускников екатеринбургских интернатов. Учреждения государственного воспитания не могут привить им элементарные для семейных детей навыки: научить стирать, гладить, готовить, делать уборку, принимать гостей и даже тратить деньги – сетует социальный работник со стажем Зоя Партина.

Зоя Партина: Они не адаптированы к окружающей жизни, не готовы к трудностям, к стрессам, которые окружают, не готовы к тому, что надо, к сожалению, бороться для того, чтобы занять достойное место в этой жизни.

Валерий Докучаев: Путеводитель сам по себе дает ориентир, что может сирота, социальный сирота или чистый сирота. Этот ориентир задают несколько фигур, которые его открывают. Фигуры достаточно значимые, и у сироты возникает ощущение, что и он может так же.

Светлана Кулешова: Это уже подробности, а все-таки задача этого путеводителя? Зачем вы его делали?

Валерий Докучаев: Собственно говоря, для того, чтобы социализировать сироту. Проект «Сделаю сам» осуществляется уже в течение двух лет на базе 18-й коррекционной школы Орджоникидзевского района города Екатеринбург а. И работали мы с детьми, которые являлись учениками 8-го класса, теперь они – выпускники 9-го класса. В мастерских отрабатывались различные житейские ситуации, а затем на базе этого вызревал путеводитель-справочник «Сделаю сам», который выпускник 9-го класса (по формату он такой, что кладется в карман) кладет его в карман, выходит в социум, и там у него находится справка обо всех службах, которые могут помочь, обо всех учебных заведениях, которые могут его принять, о том, как приготовить еду, если у тебя нет холодильника, из подручных материалов и дешево, как сделать самому бюджету, потому что выяснилось: социальные сироты не понимают, как обращаться с деньгами. Мы сделали два бюджета: один – как прожить в месяц на полторы тысячи, и другой - на сколько, чтобы жить более-менее.

Светлана Кулешова: Ну, полторы тысячи – совсем фантастически выглядит. Там, например, на оплату жилья заложено чуть больше 300 рублей. И килограмм мяса на месяц предусмотрен.

Валерий Докучаев: Там не надо забывать, что есть еще справка, которая говорит о том, что если тебе негде жить, ты можешь устроиться на такую службу работать, где тебе дадут жилье.

Светлана Кулешова: А вообще, я с увлечением прочитала этот путеводитель. Но у меня сложилось впечатление, что он написан как будто для инопланетян. Такое ощущение, что потенциальный читатель этого справочника вообще не ориентируется в жизни. Они действительно такие, выпускники интернатов?

Валерий Докучаев: Дело в том, что у нас государство, взяв заботу над такими детьми, ввело такие меры техники безопасности, что ребенок не имеет права даже сам вбить гвоздь. И поэтому, когда он выходит после 9-го класса из-под опеки государства, то он не социализирован. Вот поэтому они уходят разными путями из активной жизни. Поэтому когда в наших мастерских они все делали своими руками, шили, забивали, готовили еду, делали бюджет, покупали, то навык, который они получили, совершенно точно пригодится им сразу же после выхода. Это и сейчас видно.

Светлана Кулешова: Какова дальнейшая судьба путеводителя «Сделаю сам»?

Валерий Докучаев: Путеводитель будет раздаваться выпускникам 9-х классов. Поскольку масштаб напечатанного незначителен, то это будет выдано 18-й коррекционной школе. Остальной материал будет сдан в администрацию города Екатеринбурга. А вообще-то, мы хотели в перспективе сделать такую площадку в 18-й коррекционной школе по подготовке преподавателей, учебную площадку для России. Но поскольку нет финансирования никакого, то вопрос пока стоит.

Светлана Кулешова: А почему нет финансирования?

Валерий Докучаев: А некому. Это ведь был грант. Грант чем отличается? Отработали – деньги кончились, все завершилось.

Светлана Кулешова: Большинство слушателей Радио Свобода вряд ли когда-нибудь увидят этот путеводитель, поэтому давайте расскажем о его структуре. Очень интересно построен он на самом деле.

Валерий Докучаев: Открывают его три реперные фигуры. Это губернатор Свердловской области Эдуард Россель, просто справка идет о нем, поскольку он относится к сиротам. Нас это интересовало. Затем ректор Российского государственного социального университета Василий Иванович Жуков, с которым мы беседовали (он хотел написать вступительную статью к этому справочнику, но время не позволило ему это сделать. Сам он – круглый сирота; перечисляются все его регалии). И, наконец, открывает справочник Александр Николаевич Кузнецов, который возглавляет Уральский информационно-обучающий центр молодежи. Он детдомовец. И вот его вступительная статья и его слова о том, почему слово может помочь человеку. Вот его, допустим, на скользкой дорожке, когда он был детдомовцем, остановило - невозможно даже представить что! - страничка из «Материализма и империокритицизма» Ленина. Он сам не знал, что это такое, но вдруг что-то такое у него произошло в голове, и он посмотрел, куда это он идет. И поэтому этот справочник открывается такими фигурами, которые показывают, что уровень мотивации у сироты для достижения цели очень высок. Затем этот справочник начинает читаться с середины. Вправо – это для левого полушария, то есть все, что связано с логикой:

  • справка о том, куда пойти учиться,
  • кто тебе поможет, если ты оказался без еды,
  • где какой ночлег,
  • где одеться, как одеться,
  • что приготовить,
  • как сделать бюджет.
И, наконец, еще одна страничка, которая читается из середины влево, - это литературные новеллы о взаимоотношениях мальчика-беспризорника и хорошей девочки.

Светлана Кулешова: Не для логика уже, а для лирика.

Валерий Докучаев: Для лирика.

Светлана Кулешова: У нас есть телефонный звонок. Здравствуйте, вы в эфире.

Слушатель: Я хотел бы спросить писателя. Это его первая книга или он планирует что-то еще выпустить?

Валерий Докучаев: Во-первых, вышла не одна книжечка, а сразу две: путеводитель для сирот сопровождается методическим пособием, которые бы хотели с ними работать или работают. Во-вторых, это, конечно, не первые книжки. Перед ними была серия книг, и это все касается наследственной родовой культуры. Мы помогаем людям, открывая силу рода, то есть когда мы опираемся на свои предшествующие поколения.

Светлана Кулешова: Вы много внимания уделяете именно родовой культуре. Дети-сироты – это люди, по сути лишенные этой родовой культуры. Им не на что опираться, они зачастую либо не знают своих родителей, либо знают о своих родителях очень много плохого. Вот если говорить с точки зрения родовой культуры, каков прогноз их жизни?

Валерий Докучаев: Если говорить с точки зрения статистики, то прогноз очень неутешительный. Если говорить с точки зрения родологии – той науки, которую мы развиваем с Ларисой Николаевной Докучаевой, то прогноз положительный, если общество начнет вкладывать в это направление внимание и финансы.

Светлана Кулешова: Закон рода предусматривает, насколько я это понимаю, что человек должен жить своими корнями, и что очень многое вкладывается от дедов, родителей. Приемные семьи, человек с другими законами рода из другого рода попадает в новый род. Вот здесь возникает конфликт? Как обычно складываются эти отношения?

Валерий Докучаев: Дело в том, что когда приемные родители принимают ребенка, то уровень культуры этих родителей должен быть очень высок, потому что ребенок будет проявлять поведенческие модели своих биологических родителей. И то, что в мировой практике сейчас наметилась тенденция в приемные семьи брать детей, требует очень большого повышения уровня культуры. Если же этого не произойдет, то американская практика нам с вами показала, к чему это ведет. У нас эта практика тоже существует. Когда ребенок особенно входит в трудную полосу развития, с 10 до 17 лет, это своеобразная полоса, о ней нужно знать, потому что там проявляются характерные его поведенческие модели. А родители думают, что он вступает в конфронтацию с ними, особенно приемные. И само по себе это явление мы очень интересно посмотрели в Якутии и Ненецком округе на национальных особенностях. Там обычно детей передают все равно родственникам. Тогда все-таки поведенческие модели близки.

Светлана Кулешова: А есть ли какая-то статистика, говорящая о том, сколько детей-сирот, попавших в приемные семьи, адаптируются к социуму, достигают успеха в жизни? Потому что я знаю много достаточно примеров, когда приемные родители вкладывали кучу всего в своего вновь обретенного, просто обретенного ребенка, его учили, ему нанимали репетиторов, ему покупали все подряд, а человек потом все равно скатывался к тому уровню – к уровню своих родителей кровных.

Валерий Докучаев: Я почему и говорю про поднятие уровня культуры приемных семей. Статистика, конечно, в Управлении социального развития есть, но у меня сейчас в голове нет.

Светлана Кулешова: А просто навскидку можете сказать, что 1% именно стремится к своим приемным родителям, берет с них пример и идет их жизненным путем, а 99% все равно – по своему роду.

Валерий Докучаев: Скорее, наоборот.

Светлана Кулешова: Ну, это прекрасная статистика получается.

Валерий Докучаев: Наоборот – это значит, он идет по своим поведенческим моделям. Но если он оказался сиротой, то у него есть предыстория, которая может быть печальной. И поэтому для сирот, когда мы с ними работаем, мы актуализируем поведенческую модель, что все есть в нем, и он сам это может сделать.

Светлана Кулешова: А насколько важно детям-сиротам знать историю своего рода? Иногда просто это очень печальные истории, это разрушенные личности, спившиеся родители. Надо об этом говорить с ними или нет?

Валерий Докучаев: Дело в том, что родители просто так не спиваются. Это значит, возникли какие-то пережимы, которые привели к этому. Но в этом роду обязательно есть сила, которую нужно найти, и которая была в предыдущем ли поколении, или еще в предыдущем поколении. Правда, у многих сирот вообще никаких поколений нет. И тогда все есть в нем, потому что генетические все поведенческие модели в нем присутствуют, всех его предков.

Светлана Кулешова: У нас есть телефонный звонок. Здравствуйте, вы в эфире.

Слушатель: Скажите, пожалуйста, есть ли польза в таком справочнике? Если взять 100% детей, бросить их в середине реки и дать им в руки справочник и оставлять наблюдать, сколько из них выплывет, а сколько утонет. Так же и ваш справочник, он никакой пользы не дает. Как Макаренко надо, социальное общество, чтобы были заводы, цех например, в котором детей учили, и чтобы общество о них заботилось. А так они правы, как и звери, свободно живущие в природе. Природа им все должна, они в ней берут все, что им положено. И ваш справочник совершенно бесполезен, если они не адаптированы к социальным условиям жизни и если им эти социальные условия не предоставляются.

Светлана Кулешова: Валерий Васильевич, жесткая достаточно оценка была дана.

Валерий Докучаев: Ну, конечно, значит, есть необходимость у автора звонка так заявить. Я хочу сказать, что справочник предназначен для выпускников 9-х классов, для социальных сирот и сирот. То есть они находятся под опекой государства. И затем, когда они выйдут, будет какая-то пауза, когда они из-под этой опеки отойдут, а потом снова попадут под эту опеку. И вот на этот трудный период и предназначен этот справочник.

Светлана Кулешова: А к Макаренко как вы относитесь?

Валерий Докучаев: Очень хорошо. Я считаю, что эту практику нужно восстанавливать совместными усилиями, с разных сторон нужно помогать сиротам, потому что справочник действительно ничего не решит один. Но если мы будем в комплексе действовать, в том числе и автор этого звонка, тогда мы достигнем положительных результатов.

Источник: по материалам Радио Свободы, 28.02.06

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

18 Ноября 2024

26 ноября – 27 ноября 2024 года состоится Всероссийский онлайн форум православных приемных семей

17 Октября 2024

16 октября 2024 года в Тюмени начала работу Всероссийская стажировочная площадка для специалистов ведомств системы профилактики социального сиротства.

10 Сентября 2024

В Москве состоится Всероссийский форум школ родителей

28 Августа 2024

Проект «От обители — к родителям» с 28 августа объявляет о начале набора на участие в ресурсных группах для приёмных родителей и кандидатов.