Московские власти решили поощрять воспитание сирот не в детских домах и интернатах, а в патронатных семьях, куда дети без оформления опеки или усыновления приходят на временное проживание. Для этого департамент образования Москвы разработал двухлетнюю программу улучшения финансового положения детей-сирот и их воспитателей. «Эта межведомственная программа предусматривает предоставление ряда льгот людям, которые воспитывают в своих семьях детей-сирот. Также мы увеличим сумму, которая выделяется на различные нужды ребенка», - рассказал вчера представителям СМИ замруководителя департамента Владимир Раздин.
Сейчас выгодным воспитание сирот не назовешь. В патронатных семьях зарплату получает лишь один родитель: около 2800 рублей. С 1 мая ее размер вырастет на 700 рублей - это связано с увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 1000 рублей. Сами дети-сироты получают в месяц еще около 3400. Стоит отметить, что, по данным столичной мэрии, в последнем квартале 2005 года прожиточный минимум на ребенка составил около 3700 рублей.
Система льгот для патронатов еще разрабатывается: предполагается, что в нее войдут льготный проезд и субсидии на тарифы ЖКХ. Не называют чиновники и конкретных цифр увеличения "сиротских" пособий, но надеются, что их программу утвердят и она начнет действовать с этого года. Пока они охотнее рассуждают о необходимости предлагаемых мер.
«Воспитателям и педагогам в этой сфере должны платить достойные деньги. Людям, занимающимся детьми в патронатных семьях, следует предоставлять серьезные субсидии», - поделился с «Газетой» своей точкой зрения начальник отдела семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, столичного департамента образования Сергей Трухановский. Он также отметил, что по стране зарплата патронатным родителям варьируется от 3,5 МРОТ (как в столичном регионе) до 5 - каждый регион устанавливает цифру самостоятельно. «По моему мнению, должна быть дифференциация. Допустим, патронатным воспитателям, которые занимаются больными детьми, можно повысить зарплату», - уверен Трухановский.
Вообще, столичные чиновники считают, что именно эта форма воспитания наиболее оптимальна для детей. «Патронат - промежуточное состояние между усыновлением и жизнью ребенка в детском доме. Дети, которые проводят время с семьями, прежде всего обретают социальные навыки. Они учатся, например, убирать за собой», - считает Сергей Трухановский. В детских домах, чтобы научить ребенка простейшим вещам, например, как обращаться с плитой, независимые организации создают социальные уголки адаптации. Сами детдома по действующей программе столичного правительства переводятся на формы малой наполняемости - до 15 человек, - чтобы приблизить обстановку к домашней. Тем не менее, признают чиновники, семья все равно лучше. Однако сейчас в Москве зарегистрировано только 153 семьи патронатных воспитателей, с которыми 163 ребенка проводят выходные дни либо целые недели, в то время как в 48 московских детдомах и интернатах находится примерно 3800 ребят.
Евгения Перцева
Источник: "Газетa", №50 от 24.03.2006г.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.