ГОРЬКИЕ ЦИФРЫ
Источник: Труд, 31 марта
"НЕ ОТДАМ И ЗА МИЛЛИОН..."
Некоторые знакомые, узнав, что Татьяна и Михаил Сорокины взяли на воспитание троих малышей-грудничков, крутили пальцем у виска: "Совсем спятили. Ей за 50, а муж еще старше. О чем только думают?"
... Татьяна Васильевна встретила меня на пороге со счастливой улыбкой. Ничуть не постарела за четыре года, что мы не виделись. На руках - десятимесячная Танюша с огромными, в пол-лица, синими глазами и будто нарисованными бровями.
Родная мать отказалась от нее в роддоме. Послушалась двоих детей-подростков, которые эгоистично заявили, что не хотят ни сестру, ни брата. Папы у них нет, а мама-учительница встречается с женатым человеком.
У ног Татьяны Васильевны крутятся еще двое малышей - близнецы Дима и Дениска, им по тринадцать месяцев. Мальчишек тоже бросила мамаша-кукушка.
В Зерноградский родильный дом Сорокина попала случайно - вместе со знакомой инспекторшей по делам опеки. Ей с первого взгляда понравились "рыжики" - светлоголовые мальчишки, а при виде Танюшки сердце зашлось: просто копия родной дочки Анечки в детстве. Сразу позвонила мужу: "Ты где? На рыбалке? Еще ничего не поймал? А я тут таких "рыбят" отловила!"
Михаил Васильевич вначале запротестовал. За 17 лет, сколько существует их семейный детский дом, супруги поставили на ноги 48 сирот, только двое из них - родные дети, остальные - приемыши. Решили же: поднимут тринадцать последних детишек, которые растут сейчас в их доме, и остановятся. Младшему Паше сейчас - 5 лет, а старшей Вале - 17. А тут Татьяна предлагает взять еще троих. "Тебе собственным здоровьем заняться некогда, соседи клюют, мол, на детских пособиях богатеем", - пытался он спорить с женой. "Здоровье у меня еще ничего, а что касается соседей, я им сколько раз предлагала: возьмите сирот из детдома - разбогатеете и вы. Не берут же!"
Два дня семейных споров завершились победой жены: Михаил Васильевич подписал согласие на усыновление. Начались беспокойные дни и ночи. "Если спит Дима, плачет Денис. Только укачаю - с плачем проснулась Танюша, - рассказывает мать семейства. И добавляет: - Такое было всего несколько месяцев. Сейчас уже хорошо. За ночь всего пять-шесть раз встаю. А раньше совсем не высыпалась, как зомби по дому ходила".
При этом надо накормить всю семью. На день мама варит двухведерную кастрюлю борща, жарит 30-40 котлет. А еще готовит кашу на завтрак, кисель, компот - на полдник и что-нибудь вкусненькое на ужин. Не говоря уже о том, что детей нужно лечить, учить, воспитывать. Разумеется, мальчики и девочки приучены к труду, помогают убирать в доме, могут почистить картошку, пожарить яичницу. Папа - доставщик продуктов.
Сорокины - из тех людей, которые ни на что не жалуются. Сколько сил им понадобилось, чтобы поставить на ноги Мишу и Максима. Увидев ребятишек в первый раз, Татьяна расплакалась: ну кто их возьмет? У обоих мальчишек-трехлеток вместо рта зиял черный провал - "волчья пасть" и "заячья губа" одновременно. Родные матери сочли их уродами и отказались. А Сорокина пошла по врачам и выяснила: такое лечится. Мальчики перенесли по тринадцать операций. Татьяна давала им свою кровь: благо группа и резус-фактор совпали. Сейчас сыновья выросли - высокие красивые парни. Лучшие в техникуме. Один будет дизайнером, второй увлекается компьютерами.
Среди приемышей были и те, кого в детдомах считали воришками, бродяжками... Например, Женю нашли в камышах, где он скрывался от комиссии по делам несовершеннолетних. Сережа родился в тюрьме, "отмотав" на зоне вместе с непутевой мамашей четыре года. А Саша едва не погиб в навозе, куда его, новорожденного, запихнула мамаша.
Из 48 детей Сорокиных лишь один "подвел": своровал - сел в тюрьму. Остальные благополучно выучились, работают. Уже сыграно четырнадцать свадеб. Рассказывая историю семьи, Татьяна Васильевна без конца чмокает в щечку маленькую Танюшу. Объясняет: "Ее мать не хотела рожать. Дети в утробе это чувствуют. Поэтому ей больше других нужна ласка. Мне бы предложили миллионы - ни за что не отдала бы дочурку".
... Едва приехавший из города Михаил Васильевич присел на диван, к нему на неустойчивых ножках устремились "рыжики". Он приподнял одного из близнецов: "Все говорят, что Димка похож на меня". Как он их различает?
Карамышева Людмила соб. корр. ‛Труда“ (Аксайский район Ростовской области)
Источник: Труд, 31 марта 2006
ЛЮДИ СЕРДЕЧНЫЕ, НО ДЕНЕГ МАЛО
Согласно данным ВЦИОМ, каждый четвертый опрошенный не исключает, что когда-нибудь усыновит ребенка-сироту. Столько же россиян считает, что низкие доходы, проблемы с жильем или здоровьем не позволяют им решиться на такой шаг, а около трети ответили, что им это не нужно, поскольку есть свои дети. Тем не менее почти половина опрошенных проявляет заботу о сиротах: посылают в детдома деньги и вещи, подкармливают беспризорников.
Источник: Trud 31.03. 2006
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.