Бесплатное жилье вне очереди. Социальные выплаты, пособия и пенсии по потере кормильца. Мораторий на начисление платы за ЖКХ и наём жилого помещения до 18-летнего возраста. Такие гарантии дает российским детям-сиротам закон. Казалось бы, с такой защитой от государства лишенный родительской любви и заботы маленький человек должен чувствовать себя, как за каменной стеной. Но на практике бывает совсем наоборот — имущественные права сирот ущемляются повсеместно. Управляющие компании то и дело приписывают сиротам долги по квартплате на сотни тысяч рублей, а чиновники идут на ухищрения, чтобы оставить ребенка без причитающихся ему бесплатных квадратных метров. С какими проблемами приходится сталкиваться приемным семьям и каков правильный алгоритм действий в таких ситуациях, - в нашем материале.
«Может тебе еще ключ от квартиры, где деньги лежат?»
Самая, пожалуй, фундаментальная гарантия детям-сиротам от государства – бесплатное жилье. По закону оно предоставляется ребенку, оставшемуся без попечения родителей, как только ему исполнится 18 лет. Юристы обращают особе внимание: квадратные метры выделаются без очереди. Любые попытки чиновников создать иллюзию очередности – это нарушение прав и интересов ребенка. То есть в списке детей-сирот, имеющих право на получение бесплатного жилья, все первые.
- Жилье предоставляется двум категориям детей-сирот, - поясняет руководитель благотворительного фонда «Соучастие в судьбе» Алексей Головань, - Тем, кто не имеет никакого жилья на праве социального найма или праве собственности, и тем детям, которые имеют жилье, но имеются обстоятельства невозможности проживания в таких жилых помещениям по обстоятельствам, которые установлены федеральным законом или законодательством субъектов. Причем того субъекта, в котором находится жилое помещение, а не находится под опекой ребенок.
Алексей Головань, руководитель благотворительного фонда «Соучастие в судьбе»
В список на получение бесплатного жилья дети включаются по достижении 14 лет. Здесь есть важный нюанс: если у ребенка есть какое-то жилье, но пользоваться им физически невозможно, законный представитель накануне 14-летия подопечного должен позаботиться о том, чтобы все бюрократические тонкости были соблюдены и факт невозможности проживания был юридически установлен. Для этого необходимо выяснить, сколько приходится на каждого проживающего в квартире или доме квадратных метров, какая учетная норма площади в этом населенном пункте, кто в жилом помещении зарегистрирован и кто имеет на него право собственности.
Есть и еще один важный момент: факт невозможности проживания может быть установлен как до 18 лет, так и от 18 до 23 лет. Например, когда сироте было 14 или 15, жильцов в квартире было немного. Но когда ему исполнилось 17, состав семьи изменился – например, у родственников, которые в квартире остались жить, родились новые дети.
Так механизм должен работать в теории. На практике, как водится, подчас бывает с точностью до наоборот. В конце 2020 года о масштабе задержек с выделением бесплатного жилья для детей-сирот высказался Генпрокурор Игорь Краснов:
«Практика показывает, что десяткам тысяч ребят приходится слишком долго ждать положенного им по закону жилья. Это недопустимо. Я поручил провести прокурорам по всей стране соответствующие проверки и при необходимости принять соответствующие меры реагирования», - сказал Игорь Краснов в беседе с журналистами.
Чаще всего тяжбы между сиротами и чиновниками, которые то не могут отличить сироту от очередника, который ждет улучшения жилищных условий, то сетуют на нехватку денег в казне, доходят до судов. В основном решения бывают в пользу детей. Одно из таких дел слушалось в Подольском горсуде Подмосковья. Истец – сирота из Щербинки, всю жизнь до совершеннолетия проживший в детдомах, в 18 лет подал заявление на включение в список для получения жилья и получил традиционный отказ. Чиновники местной администрации уверяли, что никаких прав юноша не имеет: за ним в собственности числится половина частного дома. Но в суде выяснилось, что в нем и без истца живут четверо его родственников. Парня даже несколькими годами ранее вселили в злополучный дом. Но «родные» его даже не пустили на порог. Решающим в исходе дела стало то, что на каждого в доме приходилось девять квадратных метров при учетной норме по Щербинке в 10 квадратных метров. В результате суд встал на сторону сироты и присудил ему квартиру площадью не менее 27 квадратных метров за счет средств бюджета Московской области.
«Жилищно-коммунальные медвежьи услуги»
Вторая проблема, на которую указывают специалисты по защите прав детей-сирот – нарушения их прав в вопросах оплаты жилищно-коммунальных услуг.
- Многие ребята имеют какие-то жилые помещения на праве соцнайма или собственности, - говорит Алексей Головань, - Возникает вопрос об оплате ЖКУ и за само жилое помещение. Когда ребенок остается без попечения родителей и попадает в детдом либо отдается в семью под опеку или попечительство, он не должен оплачивать ЖКУ до 18 лет. В силу возраста ребенок недееспособен или ограниченно дееспособен.
Юристы подчеркивают: платить коммуналку не должен ни сирота, ни его законный представитель. Сам ребенок — потому что в полной мере не может исполнять обязанности члена семьи нанимателя или собственника. Плюс он не имеет самостоятельного источника дохода. Попечитель же не должен тратить ни свои деньги, ни пособия, алименты и пенсии ребенка. Законный представитель тратит деньги ребенка только на нужды ребенка — продукты, вещи, учебники, лекарства, средства реабилитации. Если законный представитель тратит деньги ребенка на оплату ЖКУ, это является нарушением интересов ребенка, - отдельно подчеркивают эксперты. А те деньги, которые законный представитель получает как вознаграждение по договору о приемной семье, принадлежат исключительно ему самому. Однако в последние годы органы опеки почему-то часто выступают активными лоббистами интересов не детей, а управляющих компаний. Чиновники либо напрямую вынуждают опекунов платить за квартиру, в которой ни они, ни их приемные дети не живут, либо скромно умалчивают о том, что платить никто ни за что не должен в принципе.
Именно в такой ситуации оказалась приемная семья из Москвы. Мама мальчика-сироты 2009 года рождения из Сибири просила не называть ее имя, но поделилась историей своей тяжбы с управляющей компанией. Ребенок после смерти мамы и бабушки остался зарегистрирован на малой родине. В Москве ему оформили временную регистрацию по месту пребыванию. Столичная опека поставила ребенка на учет. Однако спустя несколько лет приемная мать получила по почте неожиданный сюрприз от сибирских коммунальщиков. Управдомы требовали погасить задолженность по квартплате за квартиру, в которой никто уже много лет не жил. Насчитали 350 тысяч рублей долга, грозились пойти в суд и утверждали, что раз москвичка — опекун, то ей и расплачиваться.
- Сразу после оформления опекунства я написала в управляющую компанию в Сибири. Уведомила их, что в квартире никто проживать не будет, ребенок переезжает в Москву, в приемную семью. А так как он сирота, то они не должны начислять плату за ЖКУ. В ответ они прислали мне три письма. Требовали погасить задолженность. Писали: «Это ваша обязанность как опекуна. Вы ребенка взяли, вот вы и платите». Я испытала настоящий шок. Думала, судом они меня просто пугают. Но они действительно подали иск, - рассказывает приемная мать.
Получив письма с угрозами, женщина обратилась в сибирский орган опеки. Но там сотрудники от ее проблем мягко говоря отмахнулись.
- Они мне сказали, чтобы я как-то попыталась списать долги. Но как? Я знаю истории, когда долги копились до 18-летия ребенка, а потом управляющие компании через суд все деньги взыскивали. Судебная практика очень разная, противоречивая, - сетует москвичка.
Увидев иск сибирских управдомов, женщина чуть не лишилась дара речи. Коммунальщики насчитали долги с «лохматых годов», - со времен, когда еще были живы мама и бабушка мальчика. При этом стоимость квартиры по кадастру составляла всего 400 тысяч рублей. То есть если бы управдомы выиграли суд, скорее всего квартира просто ушла бы с молотка в счет долга.
Процесс сибирские коммунальщики проиграли. Зюзинский районный суд Москвы отказал им по мотивам недееспособности «должника» - ребенка сироты, которому на тот момент едва исполнилось 10 лет. В Мосгорсуде, куда истцы подали апелляционную жалобу, решение устояло. Будет ли управляющая компания судиться дальше, - загадка. С приемной мамой они не общаются. Хотя и телефон ее у фирмы есть, и адрес электронной почты тоже.
Сообщать управдомам о том, что в такой-то квартире зарегистрирован сирота, и квартплату на него начислять не надо, должны органы опеки. Правда, срок, в течение которого они обязаны это сделать, в законе не установлен. Юристы сходятся на том, что это должен быть некий разумный срок. Оптимально – один месяц. Но практика показывает, что иногда и года бывает мало. Так что эксперты предложили способ, который поможет вообще избежать возникновения мифических долгов.
- Я рекомендую законным представителям сразу принимать меры, чтобы выделять долю ребенка в оплате коммунальных услуг, - советует Алексей Головань, - Этот прием путают с разделом лицевого счета. Лицевой счет не делится с 2005 года, с момента вступления в силу Жилищного кодекса. Но можно выделить долю в оплате. Обязанность органа опеки — защищать имущественные интересы ребенка. Но они этого зачастую не делают или не знают как это сделать. Так что если кроме ребенка в квартире еще кто-то зарегистрирован, надо выделить его долю, чтобы долги родственников не переходили на ребенка. Они обычно прилипают именно к ребенку. Подчас в квартире зарегистрированы недобросовестные родственники, которые хронически не платят. По достижении 18 лет ребенок начинает солидарно отвечать за долги по квартплате.
Если не выделить заранее долю сироты в оплате ЖКУ, может возникнуть крайне неприятная ситуация. Например, кроме ребенка в квартире зарегистрированы его дядя и тетя. Они не платили за квартиру годами. Управляющая компания идет в суд, без труда получает судебный приказ и отдает его приставам. А те предъявляют документ ко всем проживающим на проблемных квадратных метрах солидарно – то есть ко всем сразу и одновременно. У кого есть деньги на счету, с того и спрос. Как правило они есть именно у ребенка, который получал социальные выплаты и пенсию. По закону на такие выплаты взыскание наложить нельзя. Но эти деньги не «окрашены». Пристав не видит, что это за деньги. Конечно, потом можно сделать поворот исполнения и отбить неправомерно списанные со счета сироты средства, но это требует колоссальных усилий и определенных знаний. Кто-то этим занимается, но многие ребята не знают юридических тонкостей и расплачиваются за долги родственников.
- Процедура такая: выделяем долю, до 18 лет ничего не платим, после 18 лет платим только свою долю, - говорит Алексей Головань, - Если у управляющей компании есть какие-то вопросы, пусть она предъявляет иск к законному представителю в суд. Органы опеки не должны выступать лоббистами интересов коммунальщиков. Они должны понимать, что все деньги ребенка он должен тратить на свое развитие и свои потребности, а не на погашение аппетитов управляющих компаний.
«Недостойное наследство»
Как говорят юристы, систематически возникает тема принятия наследства детьми-сиротами. Специалисты стоят на том, что далеко не всякое наследство вообще надо принимать. У органов опеки в корне иная установка: есть наследство – надо вступать. Эксперты же советуют приемным родителям и опекунам прежде всего посмотреть, что именно оставил наследодатель. Если долгов в таком наследстве больше, чем реального имущества, лучше отказаться. Или, например, если наследственная квартира или дом в полуразрушенном состоянии. Такой «подарок» сослужит ребенку плохую службу. Во-первых, придется платить налоги. Во-вторых, вкладывать бешеные деньги в ремонт. В третьих, ребенок лишиться возможности попасть в список на получение бесплатного жилья от государства. Ведь жилье-то у него вроде как есть. Даром что жить в нем невозможно.
В такую ситуацию попал 23-летний студент института машиностроения из Владимирской области Владислав Цвелев. Его дело дошло до Верховного суда. Юноша стал сиротой при живой матери –женщину лишили родительских прав. До этого она продала свою квартиру в Москве и купила жилье в Гусь-Хрустальном. Недвижимость дама оформила в собственность пополам с сыном. Из-за пьянства родительницы мальчик попал сначала в детдом, а потом в приемную семью. После смерти матери парень оказался бы полноправным хозяином квартиры. Но, во-первых, она была совершенно непригодна для жизни. Двери кто-то успел вынести, окна разбиты, проводка срезана. Даже напольные доски стали уловом мародеров. Кроме того, в жилище произошел пожар. А во-вторых, горе-мать за жизнь успела накопить солидный долг по квартплате. Молодой человек в наследство решил не вступать. Вместо этого он пошел в местную жилищную комиссию с просьбой провести обследование квартиры и выделить ему бесплатное жилье от государства как сироте. Комиссия побывала на пепелище и вынесла весьма странный вердикт:
«Заключением межведомственной комиссии от 24 марта 2017 года факт непригодности жилого помещения для проживания не установлен, а сделан вывод о необходимости капитального ремонта в квартире», - цитирует выводы чиновников Верховный суд в своем определении.
Все суды, кроме Верховного, сирота проиграл. Только в последней инстанции смог доказать, что жить в разрушенной квартире невозможно.
- Органы опеки исходят из одного посыла: если это наследство, то в него обязательно нужно вступать, - сетует Алексей Головань, - Но когда опекуны спрашивают, как быть — вступать или нет, если это полуразрушенный дом или маленькая доля в квартире - я говорю: «Если я вам под окно подгоню десять разбитых машин и скажу, что это вам подарок, оно вам надо будет? Эта машины будут все ваши, но вы ими не сможете пользоваться и не будете знать, как от них избавиться. Вам придется за них платить налоги, и даже если захотите утилизировать, тоже придется заплатить.
«Без бумажки ты букашка»
Еще одна серьезная проблема на пути детей-сирот и приемных семей – выплата ребенку региональных пособий.
- Часто опека в Москве и Подмосковье отказывают, так как эта выплата предоставляется детям, местом жительства которых является соответствующий регион. А ребенок тут зарегистрирован временно, значит не положено, - говорит Алексей Головань.
Специалисты по защите прав детей-сирот подчеркивают: все выплаты и гарантии детям привязаны не к регистрации, а к месту его фактического жительства. Если ребенок стоит на учете в органе опеки в определенном регионе, то ему положены все выплаты именно этом регионе. Регистрация не может являться основанием для ограничения или реализации прав граждан. Но чтобы это доказать, приемным родителям приходится дойти до суда. Причем далеко не всегда их позиция находит поддержку в первой инстанции. Вот стандартная мотивировка в отказных решениях:
«Суд, отказывая прокурору в иске, исходил из того обстоятельства, что указанные дети не имеют постоянной регистрации по месту проживания, а значит не могут пользоваться мерами социальной поддержки на территории Московской области», - сказано в апелляционном определении Мособлсуда, которым отменялось решение Подольского городского суда. В том деле прокурор встал на защиту четверых детей-инвалидов из Санкт-Петербурга, взятых в подмосковную приемную семью. Местные чиновники отказались начислять ребятам региональные выплаты из-за отсутствия у них постоянной регистрации.
Как отмечают юристы, место жительства подопечных детей определяется местом жительства их законных представителей и тем, какой орган опеки в отношении этого ребенка исполняет свои полномочия. Это правило неоднократно повторял в своих решениях и обзорах Верховный суд. Как только ребенка поставили на учет, с этого момента местом жительства ребенка считается тот населенный пункт, где он стоит на учете. Выплаты в таком случае должны начисляться ребенку либо с момента смерти его родителей, либо с момента постановки на учет в орган опеки. Но на практике далеко не все так однозначно. Как отметил Алексей Головань, часто дети по несколько лет не получают пособия из-за того, что местные органы власти считают, будто этих детей нет на их территории:
- Хуже всего дела обстоят в детских домах. Детей, которым отказывают в выплатах из-за отсутствия регистрации, кормят и одевают сотрудники за свой счет, - рассказал эксперт.
Татьяна Антонова
Материалы подготовлены с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
26 Декабря 2024
На радиостанции «Вера» вышло интервью, посвящённое теме «Дети-сироты и приёмные родители»
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей