В минувшую пятницу состоялось Всероссийское селекторное совещание, темой которого стали дошкольное образование детей и борьба с социальным сиротством.
Области, принявшие участие в селекторном совещании в правительстве по проблемам сиротства, - Пермская, Самарская, Калужская, Костромская области и, единственная из Зауралья и Сибири, Томская область.
Опыт Томской области на Всероссийском селекторе озвучила начальник областного департамента социальной защиты населения Людмила Эфтимович. Пока в большинстве регионов нет пособий на оплату детсада для малоимущих семей, а в Томской области эта адресная выплата действует уже более полутора лет. Сегодня она помогает оплачивать посещение детсада 8400 детей, в среднем на сумму 864 рубля в месяц (максимальный размер выплаты ограничен тысячей рублей). Как отметила Людмила Эфтимович, “детсадовскую” выплату можно оформить авансом, поэтому малообеспеченный родитель может не бояться, что его ребенка отчислят за неуплату. Помощь можно получать при посещении ребенком дошкольных учреждений любых форм, например, пришкольной подготовительной группы. Таким образом, помощь малообеспеченным родителям одновременно выполняет задачу стимулирования рынка дошкольных образовательных услуг. “Детсадовская” выплата вызвала серьезный интерес главы Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова.
В деле семейного воспитания социальных сирот Томская область имеет уже 10-летний опыт по помещению приютских детей в семейные группы, на базе которого выросло сегодняшнее патронатное воспитание. В результате к 2006 году под семейной опекой находится 72 процента детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Однако областная власть решила поставить перед собой более сложную задачу: приостановить появление новых социальных сирот. В ноябре 2005 года губернатор утвердил Концепцию профилактики социального сиротства в Томской области. Профессиональная и межведомственная работа с семьей, когда на решение одной задачи вместе работают соцработники, медики, милиционеры и педагоги, - по этому принципу сегодня уже действуют в трех пилотных районах области. На местах работа опирается на участковых специалистов по социальной работе. Еще один важный момент в профилактике социального сиротства - бюджетное финансирование конкретного результата деятельности. Этого можно добиться, по мнению Людмилы Эфтимович, через соцзаказ и конкурсы на оказание социальных услуг.
Оценив информацию из Томска, Михаил Зурабов обещал рассмотреть возможность присвоения Томской области статуса экспериментальной территории в сфере профилактики социального сиротства.
Источник: sfo.og.ru, 1.08.06
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.