Рабочая группа во главе с первым заместителем руководителя администрации президента, созданная для либерализации закона о некоммерческих организациях (НКО), подготовила пакет поправок, которые должны создать благоприятные экономические условия для деятельности НКО.
Подготовлены четыре пакета поправок, говорит член группы, член Общественной палаты Владислав Гриб. Первые два касаются изменений в закон о благотворительности, о целевом капитале и связанных с этим поправок в Налоговый кодекс.
Проект поправок в закон о благотворительности уже опубликован на сайте Минэкономразвития. Налоговые стимулы предусмотрены в основном для физических лиц — например, не будут считать доходом волонтеров средства, которые потрачены на их проезд и размещение. Не будут считаться доходом оплаченные благотворительными организациями услуги по лечению и пожертвования детям-сиротам. Не будут включать в налогооблагаемую базу средства, пожертвованные частными лицами благотворительным организациям и НКО, работающим в приоритетных общественно значимых направлениях (таких, как наука, культура, образование, здравоохранение, социальная и правовая поддержка граждан). Не будут облагаться налогом на прибыль безвозмездно оказанные НКО услуги и субсидии из госбюджета.
Жертвователи из числа юрлиц смогут рассчитывать на вычеты из налогооблагаемой базы в случае, если жертвуют в целевой капитал, говорит Кузьминов: его нельзя трогать (на уставную деятельность расходуют лишь проценты), а значит, исключена возможность злоупотреблений. Он отмечает, что еще большие преференции по отношению к НКО станут возможны после того, как будут приняты меры к совершенствованию внутренней демократии самих НКО, прозрачности их менеджмента и его подотчетности учредителям.
Третий пакет поправок, по словам Гриба, дает органам власти возможность при желании поддерживать НКО так же, как малый бизнес, например давать НКО право продлевать договор аренды занимаемого помещения. Четвертый пакет корректирует закон о рекламе: социальная реклама выводится за рамки ограничений, действующих для обычной. Если межведомственные согласования пройдут быстро, поправки могут быть внесены в Госдуму этой осенью, надеется Гриб.
Источник: по материалам информационного ресурсаПРАВО.RU от 7.09.2009
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.