19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Влияние COVID-19 на детей в системе альтернативного ухода (в интернатных учреждениях)

350

Член Eurochild, Флоренс Кёндеринк
 
Флоренс Кендеринк занималась оказанием альтернативной помощи, в том числе институциональной (то есть в интернатных учреждениях) странах с низким и средним уровнем дохода более 13 лет. В 2018 году она основала Why Family-Based Solutions с целью поддержки перехода от институционального ухода к альтернативному уходу на базе семьи посредством консультирования, повышения осведомленности, проведения исследований и публикаций.
 
Недавно я была поражена двумя дополнительными опасностями, с которыми сталкиваются дети, которые содержатся в интернатных учреждениях в связи с COVID-19 по сравнению с детьми, живущими в семьях. И я думаю, что важно повысить осведомленность об этих опасностях.
 
Первая опасность связана с хорошо задокументированными последствиями институционализации для детей. Жизнь в ситуации, когда психосоциальные потребности не удовлетворяются, активирует систему реагирования на стресс > хронически повышенный уровень стресса создает токсический стресс > токсический стресс ослабляет иммунную систему.
 
Таким образом, в то время как в целом COVID-19, по-видимому, вызывает только умеренные симптомы у здоровых детей, все дети в специализированных учреждениях в некоторой степени страдают иммуносупрессией и, следовательно, подвергаются гораздо большему риску серьезных и, возможно, летальных форм заболевания.
 
Эта опасность усугубляется тем фактом, что помимо гигиенических практик в учреждениях, которые зачастую не соответствуют стандартам, не существует такого понятия, как социальное дистанцирование в учреждениях. По определению, в детских интернатных учреждениях проживает большое количество людей, живущих в тесном контакте. Хотя имеет место изоляция от сообщества, которая может казаться защитой, на практике это иллюзия. Дети редко получают возможность напрямую общаться с людьми из общества, но даже если посетителям запрещен вход в помещение, лица, осуществляющие уход и другие сотрудники перемещаются между детьми и обществом. Если (когда) коронавирус появится в учреждении, результат будут драматичным. Смертность будет очень, очень высокой. Это была бы самая ужасная форма деинституционализации. И что хуже всего, это может произойти.
 
Поэтому, где это возможно, необходимо найти способы, позволяющие всем детям, которые могут вернуться в свои семьи на время эпидемии, сделать это, одновременно оказывая семьям необходимую поддержку. Поскольку, если они распределены в обществе, выживаемость будет намного лучше, чем когда они все сгруппированы вместе, ожидая появления вируса в их среде.
 
Вторая опасность исходит от эффекта удара. Во многих странах существуют "детские дома", созданные недобросовестными руководителями, единственное намерение которых состоит в привлечении иностранных пожертвований. Теперь, когда COVID-19 делает невозможным международные путешествия, и сопровождающие его экономические удары вынуждают людей затягивать пояса, в этих «существующих-на-пожертвования» «детских домах», скорее всего, сократятся пожертвования и количество добровольцев. Учитывая, что у людей, управляющих этими местами, нет проблем вырвать детей из их семей, эксплуатировать их и в некоторых случаях даже содержать их в полуголодном состоянии, чтобы получить больше денег. Я не думаю, что они будут ужасно обеспокоены заботой о благополучии и безопасности детей, когда деньги перестают поступать. Когда «уход» за детьми потерпел неудачу как инвестиция, я предсказываю, что скоро дети будут выброшены, и менеджеры будут искать лучшие возможности.
 
Мы должны осознавать это и разрабатывать стратегии для защиты этих детей!
 

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»