В мегаполисе, где у каждого своя жизнь, найти новых знакомых после 30 лет практически нереально: просто негде пересечься журналистам и торговцам, юристам и учителям, политологам и врачам. Интернет-форумы, блоги становятся способом находить себе друзей, коллег, работников, работодателей. А главное — единомышленников.
ВОЛОНТЕРЫ
В интернет-сообществе начинаются акции, рождаются группы, будоражащие сознание и государства, и общества. Пример тому — деятельность инициативной группы молодых женщин, помогающей детям-отказникам в екатеринбургских больницах.
Их всего восемь человек — посетительниц одного из екатеринбургских сайтов для родителей. В 2004 году они поняли, что больше не могут в одиночку бороться с социальной системой, решая проблемы детей, при рождении оставленных матерями. Эти малыши, как правило, живут в больницах: мест в сиротских учреждениях не хватает. Но если на детей в домах ребенка государство деньги выделяет, то на отказников — нет. Им не хватает самого необходимого: памперсов, лекарств.
Еще до знакомства в интернете каждая из молодых мам, участников инициативной группы, помогала как могла, чаще деньгами или вещами собственного ребенка.
«Сначала я ездила сама, а потом поняла, что надо кинуть клич. Ведь я могла охватить только одну больницу», — рассказывает генеральный директор компании «Итальянский стиль-Люкс» Ольга Ершова.
В апреле 2004 года они встретились в сети. Еще какое-то время действовали поодиночке, а в 2005 году объединились в оргкомитет помощи отказникам.
Начавшись в сети, оргкомитет и продолжал там действовать. Именно на форумах звучало: ребята, в больнице такой-то не хватает воздухоочистителя, памперсов, лекарств, вещей.
Посетители форумов охотно сбрасывались. Одни привозили необходимое сами, другим помогали такие же посетительницы форумов, имеющие машины и немного свободного времени. Их сотовые телефоны были выложены в сети, в открытом доступе, так, чтобы каждый откликнувшийся не остался неохваченным.
Параллельно с помощью материальной оргкомитет стал оказывать брошенным детям помощь духовную и душевную. В больницах катастрофически не хватает медперсонала, который успевал бы не только кормить младенцев и менять им памперсы, но и гулять, например.
Во всем мире такой работой занимаются волонтеры. Но в России людям, которые имеют навыки обращения с совсем маленькими и, как правило, больными детьми, надо платить. Теперь одни члены оргкомитета ищут волонтеров, другие — спонсоров. Сейчас каждый из девяти волонтеров, работающих в больницах Екатеринбурга, получает заработную плату: за неполную неделю около 5 тыс. рублей, за полную — до 7,5 тысячи.
Но главная цель оргкомитета помощи отказникам — конечно, добиться скорейшего перевода конкретного маленького человечка в Дом ребенка: усыновить его можно только отсюда. Они фотографируют детей, размещают фото опять же в интернете, пытаются поднять волну в СМИ по проблемам усыновления.
Как правило, люди, которые вместе совершают гражданские поступки, — хорошо обеспечены, у них приличные должности, зарплаты, машины. Вопрос: зачем им это? Мотивации схожие. Лучше всего их формулирует адвокат Наталья Кузнецова, (она в группе тех женщин, что собирают вещи по городу на собственных машинах, еще она регулярно сдает кровь для детей): «Ощущение, что я могу это сделать. Нет слова “трудно”, есть только лень. Многое я делаю для самодисциплины, иногда из-за помощи кому-то конкретному, иногда — потому что могу».
Юлия Рослякова
Источник: по материалам сайта "Эксперт-Урал" от 4.11.2007
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»