По темпам снижения смертности в 2006 году Уральский федеральный округ занимает второе место среди всех федеральных округов России. Об этом 25 июля на Совете при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе заявил Пётр Латышев, сообщает ИА REGNUM.
Среди причин, по которым молодые люди не желают заводить ребёнка, уральские губернаторы в большинстве случаев называли отсутствие перспектив улучшения жилищных условий, низкое материальное положение и дефицит мест в детских дошкольных учреждениях. Чтобы как-то стимулировать рождаемость, в Курганской области первыми ввели поддержку беременным женщинам.
По словам губернатора этой области Олега Богомолова, третий год всем женщинам, ставшим на учёт на ранних сроках беременности, выплачивается пособие в размере 200 рублей ежемесячно, а при рождении ребенка выдается из областного бюджета единовременная денежная поддержка в размере 500 рублей.
С марта 2006 года Курганская область одна из первых в Российской Федерации начала оздоровление беременных женщин из группы высокого риска в санаториях- профилакториях Зауралья. За это время оздоровлено 140 будущих мам.
Особое внимание уделяется развитию патронатной системы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня уже есть определённые результаты этой работы. На патронат и в приёмные семьи из детских домов устроено более 500 детей.
Интересный опыт сохранения здоровья нации был озвучен исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Андреем Косиловым. За каждое угрожающее жизни пациента заболевание правительство области доплачивает врачам одну тысячу рублей. «Выявил сахарный диабет, получи тысячу», пояснил Косилов.
В Ханты-Мансийском автономном округе для матерей, имеющих более пяти детей, учреждён почётный знак «Материнская слава». По словам губернатора Югры Александра Филипенко, он предоставляет некоторые социальные гарантии и привилегии, многодетным матерям и является своеобразным стимулом к рождению детей.
Подводя итог совещания, полпред в Уральском федеральном округе заявил, что, только объединив усилия всех уровней власти, можно решить проблемы демографии в целом.
Источник: Звезда, 31 июля с.г., материал приводится в сокращении
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.