Строгой изоляцией десятков тысяч детей обернулись ограничительные меры в сиротских учреждениях
С начала пандемии сюда не допускают приемных родителей, друзей, родственников, специалистов. Прекращены любые развивающие занятия и общение, направленное на поддержание необходимых каждому человеческих связей. Почти полгода дети заперты внутри учреждений, отрезаны от окружающего мира.
«Если бы домашнего ребенка хоть на сутки заперли в детском саду, родители бы оборвали телефоны всех экстренных служб. А сейчас более 40 тысяч ребят в нашей стране заперты в детских домах без права семейного устройства. Их лишают надежды на нормальную жизнь, на которую имеют право остальные сверстники, — утверждает президент общественной организации «Петербургские родители» Лада УВАРОВА. — Роспотребнадзор издал распоряжение: не пускать никого в детские дома, приюты и интернаты до конца года. Наконец-то перестали путаться под ногами волонтеры-наставники, репетиторы, приемные родители, родственники и друзья, сотрудники НКО, помогающие детям в семейном устройстве. Остались только стерильные сотрудники учреждений, приезжающие на работу из своих стерильных домов, от стерильных семей на стерильном общественном транспорте. Окончательно решен вопрос с семейным устройством: до 2021 года его нет».
Меж тем известны случаи, когда именно сотрудники таких учреждений для сирот и детей, лишенных попечения родителей, заражали подопечных. Изоляция не только нарушает права детей — она ведет к опасным последствиям: у ребят страдает психика, повышаются тревожность и агрессия.
«Все это происходит в ситуации абсолютной информационной непрозрачности. Мы просто не знаем, что творится внутри закрытых для внешних контактов сиротских учреждений!» — тревожится Лада Уварова, сама многодетная мать.
Вся работа общественных организаций, направленная на помощь таким детям, на содействие их семейному устройству и на реабилитацию, остановилась на время пандемии. Но карантинные меры стали постепенно снимать, а детские дома все еще наглухо закрыты.
В конце июля главный врач СЭС РФ Анна Попова заявила, что можно впускать в детские сиротские учреждения приемных родителей и волонтеров, померив им предварительно температуру. Минпросвещения направило письма в регионы о том, что пандемия не освобождает региональные органы опеки и попечительства от обязанности по семейному устройству детей-сирот. Пора работать!
Но правительство Санкт-Петербурга не спешит пускать родителей к детям. Просто не выдает направления на посещения. Главный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталья Башкетова не разрешает вход в учреждения. Может, не догадывается, что остановила семейное устройство детей? И подсказать некому. У городского правительства к санитарному врачу трудные подходы, они почему-то не взаимодействуют, в чем не раз признавались.
Чтобы в городе хоть как-то начал работать бизнес, губернатор Александр Беглов направлял посыльных почему-то в московский Роспотребнадзор, обещал и сам туда пожаловать. После скандалов и массовых жалоб от бизнесменов в адрес правительства РФ кое-как в Петербурге стало дело с места сдвигаться. Так это бизнесмены — народ активный, дееспособный, за себя постоять могут. А тут сироты без права общения с внешним миром. Кто за них? Кроме Лады Уваровой — президент Ассоциации приемных родителей, усыновителей, опекунов «Ребенок дома» Мария Эрмель с группой героических родителей. Теперь они вместе штурмуют офис главного врача СЭС по Петербургу, закидывают его обращениями, письмами, петициями...
А в ответ — полное равнодушие ко всем этим проблемам проявляет уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина. Недавний вице-губернатор Санкт-Петербурга по социальным вопросам, она назначена на эту должность 26 февраля нынешнего года, после того как предыдущие 10 лет аппарат уполномоченного по правам ребенка работал под руководством Светланы Агапитовой. Тогда детский омбудсмен взаимодействовала с госорганами, со всеми НКО. Собирались рабочие группы, решались острые вопросы. На сайте уполномоченного множились новости. Звонить Агапитовой можно было по вопросам детских бед хоть ночью. Светлана Юрьевна выявляла проблемы, ездила с проверками по детским учреждениям, выбивала льготы, требовала, настаивала, беспокоила чиновников.
А теперь им никто не мешает отдыхать. Вся деятельность уполномоченного по правам ребенка, по сути, остановлена. Канцелярия Митяниной рассылает отписки: «Ваше обращение направили, о результатах сообщим...». Это в апреле по острейшему вопросу изоляции детей в учреждениях. До сих пор нет новостей.
P.S. «Аппарат уполномоченного по правам ребенка превратился в бессмысленный картонный ламбрекен. Очень дорогостоящий, неэффективный. На том месте, где было надежное плечо защитников детей, теперь декорация, имитация деятельности. Так быть не должно!» — считает Лада Уварова. И попробуйте с ней поспорить.
https://www.trud.ru/article/14-08-2020/1392879_deti_strogogo_rezhima.html
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.