15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

19 Апреля 2011

Ольга

Почему медицинское заключение на возможность быть опекуном платное

Здравствуйте, Ольга.

Согласно пункту 2.1. приказа Минздрава России от 10 сентября 1996 г. N 332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями» порядок направления на медицинское освидетельствование лиц - кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители устанавливается руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации. В связи с этим по данному вопросу рекомендуем обратиться в управление здравоохранения региона, в котором Вы проживаете.

Консультативная служба сайта.

19 Апреля 2011

niknik

Подскажите,являются ли обязательными курсы приемных родителей ,при сборе документов на усыновление, если у нас уже есть дочь, которой шесть лет.Она тоже была удочерена в возрасте двух месяцев.

Здравствуйте.

Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» установлено полномочие органа опеки и попечительства по подготовке кандидатов в замещающие родители.  Таким образом, законом допускается возможность осуществления такого полномочия, но не предусматривается обязательное прохождение такой подготовки кандидатами в опекуны, попечители, приемные родители.

Вместе с тем, целесообразность такой подготовки подтверждена практикой и является одним из важных факторов профилактики возвратов детей из семей опекунов  и приемных семей.

Консультативная служба сайта.

19 Апреля 2011

маркова галина

Здравствуйте. Положена ли ребенку пенсия если он рожден вне брака . В свидетельстве стоит прочерк в графе отца. Если он будет находиться в приемной семье. Спасибо.

Здравствуйте, Галина.

Вопросы назначения пенсий не входят в компетенцию консультативной службы сайта. Рекомендуем по данному вопросу обращаться в Минздравсоцразвития России, воспользовавшись контактной информацией, размещенной на сайте http://www.minzdravsoc.ru/.

Консультативная служба сайта.

 

18 Апреля 2011

Лена

Здравствуйте. у меня на руках заключение о возможности быть опекуном могу ли я одна взять под опеку двух сестер обязательно ли собирать справки о здоровье всей нашей семьи в том числе и на детей чтобы взять детей под опеку

Здравствуйте, Лена.

В том случае, если у Вас есть заключение о возможности быть опекуном, то оно является основанием для обращения в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Никаких дополнительных справок для этого Вам не надо.

Консультативная служба сайта.

18 Апреля 2011

Ольга

Здравствуйте. Я собрала документы на опеку получила заключение о возможности быть опекуном потом меня с документами отправили в г Оренбург 300 км от г.Гая чтобы встать на учет к региональному оператору когда я туда приехала оказалось что многие документы включая акт о жилье и само заключение оформлены не правильно пока я переоформляла документы у мед заключения прошел срок годности а ведь мед заключение платное 2200 т руб у нас стоит на 2 -4400 т руб сейчас заставляют проходить заново а где гарантия что они меня опять не протянут тем более что детей у нас в районе нет их нужно еще найти и почему у нас в опеке прибавляються необходимые документы вроде все принесла а через неделю говорят что еще какие-то бумаги надо почему нет единого требования на который можно сослаться что вы пишите на сайте это далеко от действительности что делать?

Здравствуйте, Ольга.

Список документов, которые гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства, установлен пунктом 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423:

а) заявление с просьбой о назначении его опекуном;

б) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);

в) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;

г) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;

з) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);

и) документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном, в порядке, установленном настоящими Правилами (при наличии);

к) автобиография.

Требование иных документов является незаконным.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Октября 2020

Доступна запись вебинара Дианы Машковой "Психотравмы приемных детей - История изучения психологической травмы"

21 Октября 2020

Правительство отклонило внесенные Мизулиной поправки в Семейный кодекс

20 Октября 2020

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова дала интервью телеканалу «Звезда». В нем детский омбудсмен ответила на главные вопросы, связанные с защитой детей и отношений семьи и государства. Кузнецова рассказала, какова реальная ситуация с иностранными усыновлениями, как снизилась доля детей-сирот и что нужно сделать, чтобы реформировать систему опеки и попечительства.

20 Октября 2020

В России тысячи приемных детей возвращают в детдома. Почему без семьи почти все они обречены?