15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

13 Апреля 2011

Елена

Здравствуйте!С декабря прошлого года пытаюсь получить в опеке заключение на приемную семью.Опека под разными незаконными предлогами отказывает мне в этом.Сегодня была на приеме у начальника опеки.Наконец они(опека)снизошли:сказали вроде разрешат мне гостевой режим на ребенка,но только строго из нашего региона.А потом,если при проверках все будет хорошо мне разрешат оформить приемную семью.В заявлении я писала,что хочу принять в семью ребенка 2-4 лет.Но такого по возрасту ребенка нельзя брать в гости.Я присмотрела ребенка с другого региона из ФБЗ,наша опека об этом знает и видимо поэтому не хочет выдать мне заключение о возможности быть приемным родителем.Правомерны действия опеки.Если надо идти в суд,то какие документы я должна там представить?

Здравствуйте, Елена.

Письменный отказ органа опеки и попечительства в выдаче Вам заключения о возможности быть приемным родителем Вы вправе обжаловать в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

13 Апреля 2011

Ольга

Здравствуйте. Сестре через 4 года на пенсию по пед.стажу, в семье приемный ребенок. Если ее сейчас сократят, будет ли стаж,идущий как приемной семье зачтен в пед.стаж по прошествии 4 лет?

Здравствуйте, Ольга.

В соответствии со статьей 152 Семейного кодекса Российской Федерации  приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг.

Периоды осуществления опеки или попечительства над ребенком по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями, должны засчитываться в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии.

Консультативная служба сайта.

13 Апреля 2011

Светлана

В 2006 году я оформила опеку на ребенка с дет.дома тогда единоразовое вознагрождение не пологалось в 2011г.я переоформила договор с опеки на приемную семью обратилась в соц обеспичение по поводу единоразового вознагрождения мне было отказано это правильно с их стороны.

Здравствуйте, Светлана.

Единовременные выплаты назначаются при передаче ребенка на воспитание в семью (статья 12.1 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"). В данном случае ребенок уже находился в семье.

Консультативная служба сайта.

13 Апреля 2011

Лариса

Здравствуйте. Мы с мужем развелись, когда ребенку было 5 лет. С тех пор он не принимает участие в воспитании сына (вообще его не видит и не проявляет желания), алименты платит "мизерные", изредка(может один месяц заплатить, потом 8 месяцев не платит ничего). Ребенку уже 15 лет. Могу ли я лишить его родительских прав?

Здравствуйте, Лариса.

Согласно статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации одним из оснований, по которому родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, является уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

По данному вопросу рекомендуем Вам  обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

12 Апреля 2011

Елена

Здравствуйте. У нас с мужем есть двое детей.Старшая дочь живет и работает в другом городе,сын-живет с нами.Есть еще двое приемных детей,все прописаны в двухкомнатной квартире.Приобрели в собственность дом,его снесли и построили новый-площадью в 200 кв.м.Новый дом полностью благоустроен,комнаты оборудованы,но из-за небольших недоделок сдавать дом планируем только на следующий год,хотя проживаем уже в новом доме.Можем ли мы сейчас,так сложилась ситуация,взять еще троих детей(семья)или нужно сдавать дом как законченное строительство7

Здравствуйте, Елена.

Решение о передаче детей в Вашу семью принимается органом опеки и попечительства рассмотрении всех Ваших условий жизни.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Октября 2020

Доступна запись вебинара Дианы Машковой "Психотравмы приемных детей - История изучения психологической травмы"

21 Октября 2020

Правительство отклонило внесенные Мизулиной поправки в Семейный кодекс

20 Октября 2020

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова дала интервью телеканалу «Звезда». В нем детский омбудсмен ответила на главные вопросы, связанные с защитой детей и отношений семьи и государства. Кузнецова рассказала, какова реальная ситуация с иностранными усыновлениями, как снизилась доля детей-сирот и что нужно сделать, чтобы реформировать систему опеки и попечительства.

20 Октября 2020

В России тысячи приемных детей возвращают в детдома. Почему без семьи почти все они обречены?