15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

17 Апреля 2011

Альбина

Здравствуйте,мы с мужем хотим оформить опеку .Скажите,пожалуйста,могу ли я оформить опеку только на себя,не пивлекая мужа.Находимся в официальном браке.Муж не против.

Здравствуйте, Альбина.

Ваш муж должен будет дать письменное согласие на прием ребенка (детей) в семью.

Консультативная служба сайта.

17 Апреля 2011

Марина

Можно ли сразу взять двух детей из разных семей. Если нельзя, то через какой промежуток времени можно взять снова?

Здравствуйте, Марина.

В том случае, если в заключении о возможности быть усыновителями (опекунами или приемными родителями) указано, что Вы можете взять на воспитание 2 и более детей, то Вы имеете право усыновить (взять под опеку) как родных братьев и сестер, так и детей, которые не являются родственниками.

Консультативная служба сайта.

17 Апреля 2011

анна

в программе Пока все дома увидела видеоролик про двух братиков сирот. никогда не была озабочена проблемой усыновления. есть родная дочь 13 лет. мы с мужем по образованию детские врачи. сейчас работаем по специальности. хорошо обеспечены. посмотрела на этих мальчишек - прямо родные такие! ничего не могу делать только о них думаю. можем ли мы претендовать на усыновление именно этих детей если никогда не собирали документы для усыновления?

Здравствуйте, Анна.

По вопросу устройства данным детей Вам необходимо обращаться к региональному оператору государственного банка данных о детя, на территории которого находятся данные дети. Контактная информация размещена в разделе "Куда идти усыновителю".

Консультативная служба сайта.

16 Апреля 2011

Татьяна Шаповалова

Здравствуйте! Моя внучка проживает в Австралии ей 26 лет, работает, замужем имеют двое детей, муж в данное время продолжает учиться. Может ли она удочерить правнучку своего отца от его первого брака. У ребенка погиб отец, мама инвалид детства-глухая, не работает, не в состоянии содержать и воспитывать дочь, не имеет своего жилья. Как возможно разрешить положительно этот вопрос в пользу ребенка. Заранее благодарна. Божьих вам благословений !

Здравствуйте, Татьяна.

Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Консультативная служба сайта.

16 Апреля 2011

Марина

Здравствуйте! Скажите пожалуйста , у нашей семьи статус приемная, воспитываем девочку 14 лет, хотели бы еще взять детей в семью, органы опеки запросили пакет документов на заключение в количестве 16 пунктов, муж и я соответственно все эти документы собираем он на себя , а я в свою очередь на себя. В настоящее время у меня имеется судимость по ст.159 ч., и ст.160 ч.3, может она повлиять на выдачу заключения о приеме детей в семью ? А может быть мужу можно оформить данное заключение на себя или оно выдается на обоих сразу?

Здравствуйте, Марина.

Согласно статье 146 Семейного кодекса Российской Федерации опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

лица, лишенные родительских прав;

лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Октября 2020

Доступна запись вебинара Дианы Машковой "Психотравмы приемных детей - История изучения психологической травмы"

21 Октября 2020

Правительство отклонило внесенные Мизулиной поправки в Семейный кодекс

20 Октября 2020

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова дала интервью телеканалу «Звезда». В нем детский омбудсмен ответила на главные вопросы, связанные с защитой детей и отношений семьи и государства. Кузнецова рассказала, какова реальная ситуация с иностранными усыновлениями, как снизилась доля детей-сирот и что нужно сделать, чтобы реформировать систему опеки и попечительства.

20 Октября 2020

В России тысячи приемных детей возвращают в детдома. Почему без семьи почти все они обречены?