15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

23 Апреля 2011

Екатерина

Здравствуйте, я являюсь кандидатом в усыновители, скажите, пожалуйста, могу ли я забрать ребенка из дома малютки сразу же после процедуры суда? Спасибо.
Здравствуйте, Екатерина. Согласно пункту 19 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. В связи с этим ребенка Вы можете забрать после вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка Консультативная служба сайта.
22 Апреля 2011

ЕЛЕНА

скажите пожалуйста, может ли семья имея своих детей,но не имея своего жилья взять под опеку еще одного ребеночка,у нас 2 мальчика,ну очень девочку хочется,спасибо
Здравствуйте, Елена. В соответствии с законодательством для того, что взять ребенка на воспитание (в числе прочих требований) Вы должны иметь постоянное место жительства, а также проживать в жилых помещениях, отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Для подготовки заключения о возможности быть усыновителем (или опекуном, приемным родителем) Вам необходимо будет предоставить копию финансового лицевого счета и выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение. Консультативная служба сайта.
22 Апреля 2011

Ирена

Подскажите как найти ребенка-отказника. Место рождения - Миасс. Дата рождения - (21-25)сентябрь 1993г. Девочка.

Здравствуйте, Ирена.

Если Вам известен роддом, то Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства по месту нахождения данного роддома.

Консультативная служба сайта.

22 Апреля 2011

Ольга

Здравствуйте. Мы с мужем хотим стать приёмной семьёй для ребёнка 2-3 лет. У нас такая ситуация. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком (это второй ребёнок, 2 года). Соответственно, доходы за последние 12 месяцев очень низкие ( 6 месяцев - 4600 руб.- пособие по уходу до 1,5 лет и 6 мес. - 50 руб. пособие по уходу от 1,5 до 3 лет. Зарплата мужа - около 33-35 тыс. в мес. У мужа есть ребёнок от первого брака, которому он платит алименты и участвует в его воспитании. Квартира своя, благоустроенная, отремонтированная, 55 кв. м. Но прописано в нашей квартире 8 человек (помимо меня, мужа и двух наших дочек прописана семья брата, эта семья живёт отдельно от нас, снимает жильё. Мы их прописали, чтобы они могли встать на очередь по программе "Молодая семья". Можем ли стать приёмной семьёй для одного ребёнка? Достаточно ли у нас квадратных метров жилья и доходов для этого?

Здравствуйте, Ольга.

Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства по Вашему месту жительства.

Согласно Правилам подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, жилое помещение должно соответствовать санитарным и техническим правилам и нормам. Данные требования устанавливаются законодательством субъекта Российской Федерации, на территории которого Вы проживаете. В связи с этим по данном вопросу Вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними.

Консультативная служба сайта.

21 Апреля 2011

Ольга Савельева

Добрый день! Я имею ребенка от первого брака, я вышла замуж второй раз мой муж хочет усыновить моего ребенка (2,г 8мес), биологический отец дал отказную на ребенка т.е. дал разрешение на усыновление. Что нам делать и какие документы собирать в суд? И еще один вопрос может ли муж усыновить моего ребенка с лишением родительских прав биологического отца?

Здравствуйте, Ольга.

Заявление об усыновлении или удочерении подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

К заявлению об усыновлении должны быть приложены:

копия свидетельства о браке;

при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга;

медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;

документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

Вы можете обратиться в суд лишения отца ребенка родительских, но для этого должны быть основания.

Согласно статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Октября 2020

Доступна запись вебинара Дианы Машковой "Психотравмы приемных детей - История изучения психологической травмы"

21 Октября 2020

Правительство отклонило внесенные Мизулиной поправки в Семейный кодекс

20 Октября 2020

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова дала интервью телеканалу «Звезда». В нем детский омбудсмен ответила на главные вопросы, связанные с защитой детей и отношений семьи и государства. Кузнецова рассказала, какова реальная ситуация с иностранными усыновлениями, как снизилась доля детей-сирот и что нужно сделать, чтобы реформировать систему опеки и попечительства.

20 Октября 2020

В России тысячи приемных детей возвращают в детдома. Почему без семьи почти все они обречены?