15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

8 Апреля 2011

Марина

здравствуйте.мне 17 лет.узнала что меня взяли из дома малютки.маму я очень люблю, но на эту тему с ней не хочу разговаривать,не хочу расстраивать. вот хочу узнать, если я сама обращусь в дом малютки за информацией о себе мне мне могут предоставить информацию?я имею на это право?
Здравствуйте, Марина. Да Вы имеете право обратиться в дом малютки для получения информации о себе. Консультативная служба сайта.
7 Апреля 2011

Александр

Я состою в браке с гражданкой Узбекистана. У нас один совместный ребенок. Могу ли я усыновить ее старшего ребенка, тоже гражданина Узбекистана.Куда нужно обращаться и какие документы необходимы?

Здравствуйте, Александр.

В связи с тем, что несовершеннолетний является гражданином Узбекистана, то для начала Вам необходимо уточнить порядок усыновления в компетентных органах Узбекистана (требования законодательства данного государства).

Что касается российского законодательства, то согласно пункту 1 статьи 165 Семейного кодекса Российской Федерации при усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, необходимо получить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление.

Консультативная служба сайта.

7 Апреля 2011

Нина

Подскажите пожалуйста, я оформляю опеку над ребенком из др региона, документы собраны, заключение о возможности быть опекуном получено. Поеду в местные органы опекы где находится ребенок в мае, в это время медицинское заключение по форме 164/у-96 частично устареет, как можно продлить часть печатей? Я думала, что документ действует 3 мес с даты посл печати, а органы опеки по месту жительства ребенка говорят, что с даты первой печати.

Здравствуйте, Нина.

По вопросам порядка продления медицинского заключения обращаться в в Минздравсоцразвития России, воспользовавшись контактной информацией, размещенной на сайте http://www.minzdravsoc.ru/.

Консультативная служба сайта.

6 Апреля 2011

marios

Не могли бы вы объяснить мне, что регистрации в Министерстве или оператора, чтобы стать будущими родителями на международное усыновление? Ваша процедура не очень понятно, на что и мне нужно знать, как начать процесс усыновления, потому что некоторые операторы запроса, и я не могу найти любую информацию о нем.

Здравствуйте, Мариос.

Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/. Контактная информация региональных операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

6 Апреля 2011

Ирина

Здравствуйте! Мы с мужем собрали все документы для усыновления, но в самый последний момент в опеке нам сообщили, что теперь появилось дополнение к списку документов - заключение КУГИ. В КУГИ нам сообщили, что будут проверять стены, окна, батареи и тп - так это же все проверяли СанЭпид? Еще они сказали, что особенно будут проверять перепланировку. У нас была сделана небольшая перепланировка лет 15 назад, но мы ее не оформляли. Имеют ли право КУГИ не дать нам на этой основе заключение??? и как перепланировка может влиять на возможность быть усыновителями вообще??? если оформлять ее, то у всех собранных документов истечет время действия, кроме справки из милиции. И все придется делать заново. Это какой-то замкнутый круг.

Здравствуйте, Ирина.

Согласно пункту 6 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

1) краткая автобиография;

2) справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;

3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

4) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

5) медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

Требование иных документов является необоснованным.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

28 Сентября 2020

Обновлен порядок формирования банка данных детей-сирот

25 Сентября 2020

Москалькова: идеи ОНФ по жилью для детей-сирот чреваты нарушением их прав

25 Сентября 2020

Приемные дети пошли в школу: трудности адаптации

23 Сентября 2020

24 сентября в 10:30 (мск) состоится вебинар "Реализация права детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями". Ведущий: Головань Алексей Иванович, исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе».