15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

14 Апреля 2011

Светлана

Здравствуйте. Я собрала все документы для оформления опекунства. В органах опеки и попечительства их рассмотрели и вынесли вердикт - отказать из-за недостатка метров и зарплаты. Метров у опекуна должно быть 18 на человека, как оказалось.. С какого потолка взята эта цифра? По этим меркам 99% Россиян нужно лишить родительских прав за несоблюдение метража в интересах ребенка.. Санитарные нормы видите ли и всё такое.. А с зарплатой - я же жила на свою зарплвту до появления ребенка сироты. А за выделяемое пособие на ребенка каждый чек попросят предъявить. Какие могут быть растраты? Есть вариант обжаловать в суде решение органов опеки, только эти же тёти потом будут контролировать мою деятельность. И зачем тогда было гонять меня по инстанциям три месяца, зная заранее исход дела? И в чем была фишка когда мне выдали заключение за час до вызова меня на комиссию?

Здравствуйте, Светлана.

Согласно Правилам подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, жилое помещение должно соответствовать санитарным и техническим правилам и нормам. Данные требования устанавливаются законодательством субъекта Российской Федерации, на территории которого Вы проживаете.

Контроль за содержанием ребенка в семье опекуна должен осуществляться органами опеки и попечительства в строгом соответствии с законодательством. Неправомерные, по Вашему мнению, действия специалистов органов опеки и попечительства Вы вправе обжаловать в судебном порядке, также Вы можете Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними).

Консультативная служба сайта.

14 Апреля 2011

маркова галина

Имеют ли право приемные родители на отпуск как все рабочие или нет и должен ли оплачиваться этот отпуск.

Здравствуйте, Галина.

Договор о приемной семье не является трудовым. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг.

Согласно статье 11 Трудового кодекса Российской Федерации трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера.

Консультативная служба сайта.

14 Апреля 2011

Анна

Здравствуйте! У меня такой вопрос: мне 25 лет, я не замужем и хочу удочерить ребенка. Живу с родителями - прописана в той же квартине - 64,5 кв.м. Есть ли возможность удочерить? И на каком сайте можно получить информацию о том, сколько должна быть з/плата чтобы удочерить ребенка

Здравствуйте, Анна.

статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, установлен постановлением Правительством Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542 (полный текст размещен по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/290909/);

лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лиц, не имеющих постоянного места жительства;

лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

По вопросам размера дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель), Вам необходимо обратиться в Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними) либо в орган опеки и попечительства по Вашему месту жительства. Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=2.

Консультативная служба сайта.

13 Апреля 2011

Марина

Можно ли оформить статус "приемной семьи" на одного из супругов, если брак официально заключен?

Здравствуйте, Марина.

Законом не запрещается создание приемной семьи одним из супругов (необходимо письменное согласие другого супруга на прием ребенка (детей) в семью), но это менее предпочтительно. Следует учесть, что создание приемной семьи одним из супругов устанавливает соответствующие права и обязанности только для данного супруга, а другой супруг аналогичных прав и обязанностей не приобретает. Совместное создание приемной семьи желательно, так как при этом создается обстановка, в максимальной степени совпадающая с отношениями в семье между детьми и родителями.

Консультативная служба сайта.

13 Апреля 2011

Светлана

В нашей семье 2своих и 3 приемных деток. Имею ли я льготы при определения возраста выхода на пенсию, может ли в нашем случае быть присвоен орден "Родительской славы"

Здравствуйте, Светлана.

Данные вопросы не относятся к компетенции консультативной службы сайта. Рекомендуем по данному вопросу обращаться в Минздравсоцразвития России, воспользовавшись контактной информацией, размещенной на сайте http://www.minzdravsoc.ru/.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Октября 2020

Доступна запись вебинара Дианы Машковой "Психотравмы приемных детей - История изучения психологической травмы"

21 Октября 2020

Правительство отклонило внесенные Мизулиной поправки в Семейный кодекс

20 Октября 2020

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова дала интервью телеканалу «Звезда». В нем детский омбудсмен ответила на главные вопросы, связанные с защитой детей и отношений семьи и государства. Кузнецова рассказала, какова реальная ситуация с иностранными усыновлениями, как снизилась доля детей-сирот и что нужно сделать, чтобы реформировать систему опеки и попечительства.

20 Октября 2020

В России тысячи приемных детей возвращают в детдома. Почему без семьи почти все они обречены?